ジャーマンポテトをチョットだけアレンジ♪

ジャーマンポテトをチョットだけアレンジ♪
投稿日: 2022年5月24日 更新日: 2022年5月24日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
我が家ではジャーマンポテトには、じゃがいも、玉ねぎ、ウィンナーソーセージで作るのですが、ご飯のおかずには物足りなさを感じていました。
そこで、今回は、隠し味にハンペンを入れて、またトッピングに柔らかく下ごしらえした鶏肉をバジル、塩コショーなどで味付けして焼いて、ジャーマンポテトに混ぜてみました。
これが!実に美味しいです。(*´∀`)♪
ご飯のおかずにも、ワインにも合いますよ。
是非〜お試しください。

材料

  • じゃがいも :3個
  • 玉ねぎ :1個
  • 人参 :1本
  • ウィンナーソーセージ :1袋
  • ローリエ :1枚
  • 塩胡椒 :適量
  • オリーブオイル :大さじ1
  • バター :大さじ1
  • バジル :適量
  • ハンペン :1枚
  • 生姜(ペースト) :小さじ1
  • :大さじ1
  • 鶏肉 :300g

①鍋に皮を剥いて、乱切りにして、水につけて灰汁を抜いたじゃがいもを入れます。
じゃがいもが被るくらいの水を入れローリエの葉を入れて煮ます。
一緒に人参の乱切り、玉ねぎの櫛形切りも入れます。
竹串でスッと通るようになりましたら、バターで炒めたウインナーソーセージを入れます。
賽の目切りにしたハンペンも入れます。塩胡椒で味を整えます。

②フライパンにオリーブオイルを入れ、予め一口大に切ってフォークでぶつぶつ刺して酢でよく揉み、生姜、酒につけておいた鶏肉を焼きます。塩胡椒、バジルをかけます。
中まで火が通りましたら、ジャーマンポテトに入れます。
フライパンに残っている油も旨みたっぷりなので入れると良いですよ。

③器に盛り付けて、お召し上がりください。
ボリューミーで美味しいですよ。

コツ・ポイント

ジャーマンポテトは大好きですが、
ジャガイモの高騰が続き、なかなか購入できなかったもので
せっかくなので、少しアレンジしてみました。\(^o^)/
いかがでしょうか?ご参考になれば、幸いです。



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