鶏胸肉は皮を取り、大まかに切ります。
何回かに分けてフードプロセッサーでミンチします。
人参、玉ねぎも大まかに切りフードプロセッサーでミンチします。
ボールに肉と野菜を入れ、トマトケチャップ、卵、パン粉、塩胡椒、パプリカパウダー、酒、にんにく、生姜を加え、良く混ぜます。
パウンド型に、くっつかないアルミシートを入れて型を3つ作ります。
肉だねを型に3等分にして入れます。
180度のオーブンで40分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は機種により異なると思いますので
調整して下さい。
1人前は1個を半分にした量です。食べやすい大きさに切って、レタス、茹でたブロッコリーを添えました。
固形のルーで作ったデミグラスソースをかけます。
温かいうちにお召し上がりください。
息子がパーソナルトレーナーとしてジムに教えに行くことになったので、急遽、お弁当を2つ用意しました。
おかずは鶏胸肉ミートローフにデミグラスソースをかけて。ご飯は玄米(200g)でバジルライスとガーリックキャロットライスにしました。
(レパートリーが少ないですが喜んでくれます(笑))
デミグラスソースにマッシュルームや、しめじなどキノコ類を入れるとさらに美味しいと思います。
お料理は作ることも食べることも大好きです。
なるべく野菜をたくさん摂るようにしていますが、玉ねぎの高騰が続いていているのが、悩みの種です〜
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