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ミートローフ♪作り置きにも便利で美味しいですよ\(^o^)/

ミートローフ♪作り置きにも便利で美味しいですよ\(^o^)/
投稿日: 2022年5月23日 更新日: 2022年5月23日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
鶏肉をミンチにしてダイナミックにミートローフを作りました。
ご参考になりましたら幸いです。

材料

  • 鶏胸肉(皮をとって) :1kg
  • 人参 :1本
  • 玉ねぎ :1個
  • パン粉 :1/2カップ
  • :1個
  • :大さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • パプリカパウダー :適量
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • ニンニク、生姜(チューブ) :各小さじ1
  • デミグラスソース固形ルゥ :2個

鶏胸肉は皮を取り、大まかに切ります。
何回かに分けてフードプロセッサーでミンチします。
人参、玉ねぎも大まかに切りフードプロセッサーでミンチします。

ボールに肉と野菜を入れ、トマトケチャップ、卵、パン粉、塩胡椒、パプリカパウダー、酒、にんにく、生姜を加え、良く混ぜます。

パウンド型に、くっつかないアルミシートを入れて型を3つ作ります。

肉だねを型に3等分にして入れます。

180度のオーブンで40分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は機種により異なると思いますので
調整して下さい。

1人前は1個を半分にした量です。食べやすい大きさに切って、レタス、茹でたブロッコリーを添えました。
固形のルーで作ったデミグラスソースをかけます。
温かいうちにお召し上がりください。

オマケ

オマケ

息子がパーソナルトレーナーとしてジムに教えに行くことになったので、急遽、お弁当を2つ用意しました。

おかずは鶏胸肉ミートローフにデミグラスソースをかけて。ご飯は玄米(200g)でバジルライスとガーリックキャロットライスにしました。
(レパートリーが少ないですが喜んでくれます(笑))
       

コツ・ポイント

デミグラスソースにマッシュルームや、しめじなどキノコ類を入れるとさらに美味しいと思います。

お料理は作ることも食べることも大好きです。
なるべく野菜をたくさん摂るようにしていますが、玉ねぎの高騰が続いていているのが、悩みの種です〜



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