作り方
1.バターは冷たいうちに1㎝角に切りフードプロセッサーへ入れる
2.薄力粉、粉砂糖、塩をふるいにかけてフードプロセッサーへ入れて
スイッチを数回に分けて撹拌し、バターが粉となじむまで混ぜ、ボウルへ移す
3.牛乳を2回に分けて少しづつ加えてゴムヘラで潰しながら混ぜて
固まってきたらまな板などに出して手の腹の部分でこするように生地を馴染ませる
4.滑らかな生地ができたら半分に分けて1つの生地にほうじ茶パウダーを
少しづつ加えて手の腹でこすりながら馴染ませる
5.クッキングシートに生地を挟み1cm厚さに伸ばして長方形に形成して
ラップに包んで冷蔵庫で1日生地を休ませる
6.生地を1~1.5cm幅に切り箸の先でスタンプを押し、170度のオーブンで20分焼く
7.天板の上でしっかり冷まして完成
フードプロセッサーがない場合はボウルに薄力粉、粉砂糖、塩をふるい入れ、
冷たいうちにバターを加えて指でバターを潰しながら粉を馴染ませます。
しっかり冷ますとサクッとしっとり。
牛乳や無糖のコーヒーや紅茶と一緒に
ホッとしましょう
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