オレンジマフィン

オレンジマフィン
投稿日: 2022年5月21日 更新日: 2022年5月21日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はみずみずしいオレンジを使ってマフインを作ってみました。
国産のオレンジは皮ごと使っても問題ないそうですが、輸入品の中には防カビ剤として、チアベンダゾール、OPP、イマザリル、フルジオキソニルなどが使われているみたいです。
できれば、皮は取り除いたほうがよいと思います。
もし、お使いの際は塩水で良く洗ってください。

材料

  • オレンジ :1個
  • :1個
  • きび砂糖 :50g
  • 牛乳 :100cc
  • 薄力粉 :130g
  • ベーキングパウダー :5g
  • バターまたは油 :20g

①卵は卵白と卵黄に分け、卵白は角が立つまで良く攪拌します。
②卵黄に、きび砂糖、溶かしバターを入れ良く混ぜ、人肌程度に温めた牛乳を少しずつ加えます。
(冷たい牛乳を入れると、バターが分離してしまいます。サラダ油を使う場合は牛乳は温めなくてもOK)
③次に、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れて混ぜます。

④①と③を良く混ぜます。

⑤④をアルミカップに入れます。皮を取り除いて、イチョウ切りにしたオレンジを乗せて焼きます。
予め温めておいたオーブン180度で20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は機種により異なると思いますので、調整してく下さい。

⑥こんな感じに焼き上がります。
オレンジの香りが美味しそうですよ〜

⑦お皿に盛り付けます。

⑧アルミカップを外して、お飲み物と一緒に、お召し上がり下さい。

コツ・ポイント

店頭には美味しいオレンジがたくさん並んでいます。
オレンジは、ビタミンCの宝庫です。そのまま食べてもおいしいです。
たまには、オレンジを使ってマフィンもいかがでしょうか。(*^◯^*)
是非!お試しください♪


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