①卵は卵白と卵黄に分け、卵白は角が立つまで良く攪拌します。
②卵黄に、きび砂糖、溶かしバターを入れ良く混ぜ、人肌程度に温めた牛乳を少しずつ加えます。
(冷たい牛乳を入れると、バターが分離してしまいます。サラダ油を使う場合は牛乳は温めなくてもOK)
③次に、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れて混ぜます。
④①と③を良く混ぜます。
⑤④をアルミカップに入れます。皮を取り除いて、イチョウ切りにしたオレンジを乗せて焼きます。
予め温めておいたオーブン180度で20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は機種により異なると思いますので、調整してく下さい。
⑥こんな感じに焼き上がります。
オレンジの香りが美味しそうですよ〜
⑦お皿に盛り付けます。
⑧アルミカップを外して、お飲み物と一緒に、お召し上がり下さい。
店頭には美味しいオレンジがたくさん並んでいます。
オレンジは、ビタミンCの宝庫です。そのまま食べてもおいしいです。
たまには、オレンジを使ってマフィンもいかがでしょうか。(*^◯^*)
是非!お試しください♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます