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沖縄料理【もずくの天ぷら】

沖縄料理【もずくの天ぷら】
投稿日: 2022年5月21日 更新日: 2022年5月21日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
沖縄料理店へ行ってきました。なんだか旅行した気分になります。
色々食べた中で「もずくの天ぷら」が美味しくて印象に残りました。
見た目は「これ何?」ですが食べてみたらもちもちして「もずく」の新食感を味わいました。
自宅でもう一度食べてみたいと思って作ってみました。

材料 (2人分)

  • もずく :90g
  • 薄力粉 :20g
  • 紅ショウガ(なくてもOK) :20g
  • ころも用卵 :2分の1個
  • ころも用水 :50~60㏄
  • ころも用薄力粉 :50g
  • ころも用麺つゆだし :小2
  • サラダ油(フライパン3~4cmほどの量) :適量

もずくと紅ショウガ

もずくと紅ショウガ

*紅ショウガはなしで、もずくだけでもいいです。
お店では焼き塩でいただきましたが、麺つゆで味付けしました。
どちらもおいしいです。

もずくはペーパータオルで水分を取っておく。

小麦粉をまぶす

小麦粉をまぶす

小麦粉を全体にまぶすと油跳ねしない。

紅ショウガ

紅ショウガ

ころも用の材料を全て混ぜる。
もずくと紅ショウガを混ぜる。

スプーン

スプーン

大き目のスプーンですくいながら揚げる。

揚げる

揚げる

高めの油の温度で揚げる。
薄く広げた方が早く揚がる。

盛り付け

盛り付け

*このまま味がついているのでお召し上がりください。

コツ・ポイント

もずくを天ぷらで揚げる時、油跳ねを防ぐため小麦粉をあらかじめつけると安心です。
もちもち食感を出すのにもいいと思いました。



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