にんじん消費にも!カロテンたっぷりにんじんポタージュ

にんじん消費にも!カロテンたっぷりにんじんポタージュ
投稿日: 2022年5月17日 更新日: 2022年5月17日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
なめらかな舌触りで優しい味わいのにんじんのポタージュ。
にんじん嫌いでもごくごく飲めちゃいます。

お野菜高騰が続く中、
比較的安定したお値段のにんじんを美味しく消費できます。

お鍋いっぱいにできるので、翌日も楽しめます^^
パンにつけても美味しい!

材料 (作りやすい分量)

  • にんじん :約3本(正味300g)
  • 玉ねぎ :1/2個
  • バター :20g
  • 顆粒コンソメ :大さじ1
  • :400ml
  • 牛乳 :300ml
  • 生クリーム :100ml
  • :小さじ1/4
  • 胡椒 :少々

野菜を切る。

にんじんは洗って皮をむき、薄い半月切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。

野菜を煮る。

野菜を煮る。

鍋にバターを入れて中火で熱し、にんじんと玉ねぎを炒める。野菜にバターが回ってツヤっとしてきたら水と顆粒コンソメを入れ、柔らかくなるまで10~15分煮る。粗熱を取る。

ミキサーにかける。

ミキサーにかける。

1をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。
鍋に戻し、牛乳、生クリームを入れて中火弱で沸騰しない程度に温める。
塩胡椒で味を整える。

コツ・ポイント

にんじんは大きさによりグラムが変わってきますが普通サイズなら3個、ビッグサイズなら2個です。
生クリームはなしでもOKですが、入れたほうがコクと甘みが増して舌触りも滑らかになります。



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