にんじんは洗って皮をむき、薄い半月切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
鍋にバターを入れて中火で熱し、にんじんと玉ねぎを炒める。野菜にバターが回ってツヤっとしてきたら水と顆粒コンソメを入れ、柔らかくなるまで10~15分煮る。粗熱を取る。
1をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。
鍋に戻し、牛乳、生クリームを入れて中火弱で沸騰しない程度に温める。
塩胡椒で味を整える。
にんじんは大きさによりグラムが変わってきますが普通サイズなら3個、ビッグサイズなら2個です。
生クリームはなしでもOKですが、入れたほうがコクと甘みが増して舌触りも滑らかになります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます