ジャムで作る夏みかんクッキー

ジャムで作る夏みかんクッキー
投稿日: 2022年5月17日 更新日: 2022年5月17日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
夏みかんジャム、小麦粉、バターでクッキーを焼きました。
つぶつぶが写真に見えているでしょう。
ミカンの味と香りがしますよ。
夏みかんジャムは下記のレシピを参考にしてくださいね。

夏みかんジャム
夏みかんジャム
2022年5月15日
夏みかんのジャムを作りました。 知り合いから河内晩柑を材料にしたきれいで見事なジャムをいただいたので 作り方を伝授してもらいました。 その通りに作ったのですが・・・ 失敗点も明記して投稿します。 柑橘類でしたら同じ方法でジャムが作れるそうです。
2022年5月15日


材料 (クッキー11枚分)

  • 小麦粉 :120g
  • 夏みかんジャム :80~100g
  • バター :30g
  • ラム酒(お好みで) :小1

材料

材料

夏みかんジャム、小麦粉、ラム酒を準備する。
バターをレンジで温めて溶かす。

ジャムとバターを混ぜる

ジャムとバターを混ぜる

夏みかんジャム、溶かしバター、ラム酒を混ぜる。

小麦粉を混ぜる

小麦粉を混ぜる

ふるった小麦粉を混ぜて一つにまとめる。
冷蔵庫で20~30分休ませる。

成形して焼く

成形して焼く

クッキー生地を冷蔵庫から出して円筒形にする。
6cmくらいの円形で厚さ1cmにする。
180℃にオーブンを温めて16~20分焼く。
*焼き時間は厚さやオーブンにもよるので調整してください。

プレゼントに

プレゼントに

夏みかんをいただいた方へジャムとクッキーをプレゼント。
袋に包装紙を2重にして入れてその中にクッキーを適量並べ入れる。
形がくずれないで便利。

コツ・ポイント

ジャムの量に幅を持たせています。
甘味に違いがあるので甘いクッキーが好きな方はジャムを多めに入れてください。
ただしジャムが多くとなると生地がやわらかくなります。
砂糖を少し加えるなどしてバランスを取りながら作ってくださいね。
ジャムクッキーは他のジャムを使ってもできます。



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