夏みかんジャム、小麦粉、ラム酒を準備する。
バターをレンジで温めて溶かす。
夏みかんジャム、溶かしバター、ラム酒を混ぜる。
ふるった小麦粉を混ぜて一つにまとめる。
冷蔵庫で20~30分休ませる。
クッキー生地を冷蔵庫から出して円筒形にする。
6cmくらいの円形で厚さ1cmにする。
180℃にオーブンを温めて16~20分焼く。
*焼き時間は厚さやオーブンにもよるので調整してください。
夏みかんをいただいた方へジャムとクッキーをプレゼント。
袋に包装紙を2重にして入れてその中にクッキーを適量並べ入れる。
形がくずれないで便利。
ジャムの量に幅を持たせています。
甘味に違いがあるので甘いクッキーが好きな方はジャムを多めに入れてください。
ただしジャムが多くとなると生地がやわらかくなります。
砂糖を少し加えるなどしてバランスを取りながら作ってくださいね。
ジャムクッキーは他のジャムを使ってもできます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます