作り方
1.鍋に洗ったじゃがいもを入れて浸るほどの水を注ぎ入れ火にかけて
25~30分茹でて、柔らかくなったら熱いうちに皮をむいて鍋に入れて火にかけ、
ヘラで潰しながら水分を飛ばす。牛乳を少しずつ加えて粗いマッシュポテトを作る。
ボウルに取り出しておく
2.牛バラは1㎝幅に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする
3.フライパンに油をひかず熱して牛バラを炒め、色が変わってきたら
玉ねぎを加えてしんなりとしてきたらAを加え炒める
4.マッシュポテトに入れてざっくり混ぜてバットに取り出し冷ます
5.冷めたら1㎝厚さの小判型に形成してバッター液にくぐらせパン粉をまぶして
バットに置いてラップをかぶせ15分ほど馴染ませておく
6.170~180度の油で6分触れずに揚げて完成
バッターミックスはホットケーキミックスより少しゆるめの濃度で。
タネがコーティングされて水分が保たれてしっとり仕上がります。
魚のフライ、鶏肉、豚肉などにも使えます。
キャベツの千切りをたっぷりと盛り合わせ、そのままでも美味しく、お好みで
ソースをかけて。
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