作り方
1.ボウルに卵を割りほぐし、卵黄多めに大さじ1すくって別にしておく
2.別ボウルにバターを練り粉糖を加えてよく混ぜ、卵液を少しづつ加えて混ぜ、アーモンドパウダーとラム酒を加えて混ぜる
3.オーブンシートを広げ、パイシートを1枚のせて2のクリームをのせ、クリームを中央が高くなるようにしてパイシート周辺1㎝残すように伸ばしたら、もう1枚のパイシートを重ね、軽く押しながら空気を抜き、パイシートの周りをフォークで押しながら口に模様をつける。パイの表面にナイフで模様をつける(パイの半分位まで切り込んでOK)
4.200度に熱したオーブンで35~40分焼いて冷めたら完成
パイ生地を伸ばさずそのまま使うので簡単に作れます。
パイシートは常温に戻りきらないうちに手早く作業を進めます。
生地が柔らかくダレてしまったら冷やして使ってください。
陶器のウェーブ(ミニチュア)を埋め込んで焼き上げるのが本場ですが、今回は入れてません。入れる場合はお子様がいるお家では誤飲に充分注意して!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます