★バターとアーモンドのいい香り。ガレット・デ・ロア★

★バターとアーモンドのいい香り。ガレット・デ・ロア★
投稿日: 2022年6月2日 更新日: 2022年6月1日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (パイシート4枚分。出来上がり2個分)

  • 冷凍パイシート :11×18㎝を4枚
  • A【卵  :1個
  • バター :40グラム
  • 粉糖 :40グラム
  • アーモンドパウダー :40グラム
  • ラム酒】 :小さじ1

作り方
1.ボウルに卵を割りほぐし、卵黄多めに大さじ1すくって別にしておく
2.別ボウルにバターを練り粉糖を加えてよく混ぜ、卵液を少しづつ加えて混ぜ、アーモンドパウダーとラム酒を加えて混ぜる
3.オーブンシートを広げ、パイシートを1枚のせて2のクリームをのせ、クリームを中央が高くなるようにしてパイシート周辺1㎝残すように伸ばしたら、もう1枚のパイシートを重ね、軽く押しながら空気を抜き、パイシートの周りをフォークで押しながら口に模様をつける。パイの表面にナイフで模様をつける(パイの半分位まで切り込んでOK)
4.200度に熱したオーブンで35~40分焼いて冷めたら完成

パイ生地を伸ばさずそのまま使うので簡単に作れます。
パイシートは常温に戻りきらないうちに手早く作業を進めます。
生地が柔らかくダレてしまったら冷やして使ってください。
陶器のウェーブ(ミニチュア)を埋め込んで焼き上げるのが本場ですが、今回は入れてません。入れる場合はお子様がいるお家では誤飲に充分注意して!


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