お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

新玉ネギ 胡瓜 ホタテ貝(trio ensemble)

新玉ネギ 胡瓜 ホタテ貝(trio ensemble)
投稿日: 2022年5月15日 更新日: 2022年5月15日
閲覧数: 324
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
Oignons nouveaux et Concombre Abek coquille Saint-Jacques

本日の 1er (premier)

材料3つ 新玉ネギ 胡瓜 ホタテ貝

最近のレストランの傾向・・・メニュー名に素材の名前を書きだすだけ!!ってやつ。。。

通常なら、新玉ねぎと胡瓜のムース、寄り添うホタテ貝 とかなんですが・・・

新玉ネギ 胡瓜 ホタテ貝 とか言われると・・・

えっ・・・・何っ、どんな料理と・・・・不安になりつつ、imageが膨らんで・・・・・

3つをミルフィーユ状に重ねてるのかなあとか想像するわけ!!

で、運ばれてきたのが・・・・シャンパンフルートに海老煎餅が添えてあれば

「にこっ・・・」なるでしょ!!目指すのはそこなんです(笑)

新玉ネギのムースは、今はやりで良く目にします。

胡瓜のムースは、先日たまたま作つたら激うまだった奴!!

この2つに、お刺身用のホタテ貝を組ませました。

見た目もクールですが、お味もcoolです。

新玉ねぎの甘味と帆立のあまみ・・・・違った甘味が口の中で「mariage(マリアージュ)」

かんずりマヨが、accentになった一品 !!  

trio ensemble

にやける美味しさ爆発!! 

材料 (1人前)

  • 新玉ねぎムース
  • 新玉ねぎ :130g
  • butter :20g
  • オリーブ :10g
  • ブイヨン :100cc
  • 塩、胡椒 :少々
  • 粉ゼラチン :5g
  • 生クリーム :30cc
  • 胡瓜ムース
  • 胡瓜 :1本
  • オリーブオイル :30cc
  • タバスコ :5滴
  • レモン汁 :少々
  • ホタテ貝 刺身用 :2ケ
  • かんずりマヨネーズ :少々
  • ピンクペッパー :2粒
  • 海老煎餅 :5枚

胡瓜と帆立 コンカッセ

胡瓜と帆立 コンカッセ

かんずりマヨネーズで和えます。

かんずりマヨネーズで和えます。

1層目 胡瓜と帆立のかんずりマヨ和え

1層目 胡瓜と帆立のかんずりマヨ和え

2層目 新玉ねぎのムース

2層目 新玉ねぎのムース

胡瓜のムース

胡瓜のムース

3層目 胡瓜のムース

3層目 胡瓜のムース


SNSでシェア
詳しく見る