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ヘルシー料理【ツナ入りおからボール】

ヘルシー料理【ツナ入りおからボール】
投稿日: 2022年5月14日 更新日: 2022年7月2日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
新鮮なおからをもらったのでツナ缶とパセリでおからボールを作りました。
小さめのボールにしてお弁当に利用できるようにしました。
サイズが小さいわりに満腹感があります。
食物繊維がとれてダイエットにもよさそうです。

材料 (おからボール10個分)

  • おから :150g
  • ツナ水煮缶 :1缶
  • パセリ :大2
  • かたくり粉 :大3~4
  • コンソメ顆粒 :小1
  • :大1
  • :小2分の1
  • 小麦粉 :少々
  • サラダ油 :大1
  • ソース用ケチャップ :大2
  • ソース用とんかつソース :大1

材料

材料

おからは新鮮なものを準備する。
ツナ缶・かたくり粉を準備する。
パセリはみじん切りにしておく。

コンソメ顆粒、分量の水、塩はあらかじめレンジで温めて溶かしておく。
(写真なし)

おから

おから

フライパンでさらさらになるまで炒って水分を少なくする。

成形

成形

おからに片栗粉を混ぜ合わせる。
缶汁も含めてツナとパセリを加える。
コンソメ顆粒と塩の調味液を混ぜる。
柔らかすぎたら片栗粉を追加する。
生地をまとめて5~6cmの平たい団子状にする。
小麦粉をまぶす。

焼く

焼く

フライパンに油を熱して両面をこんがり焼く。

ソース

ソース

ケチャップ、とんかつソースを混ぜてソースを作る。
おからボールの上に飾ってできあがり。

コツ・ポイント

おからを最初にフライパンで炒って水分を飛ばすとさらさらになって扱いやすいです。
サラサラ状態にすると片栗粉と混ぜた時にむらなく混ぜることができます。
固さは片栗粉で調整してお団子を作ってください。
片栗粉が多い方が柔らかくなります。



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