Spaghetti alle vongole Rosso、寄り添う胡瓜と浅利のピュレ

Spaghetti alle vongole Rosso、寄り添う胡瓜と浅利のピュレ
投稿日: 2022年5月13日 更新日: 2022年5月14日
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
浅利メニュー 5つ目  今日は・・・・vongole Rosso
トマトで赤く染めた浅利pasta!!

今日も気合入れて極上の美味しさに仕上げます!!

1)浅利は砂抜きして良く洗い、白ワインで蒸して口を開けておきます。
 身と煮汁に分けておきます。
2)トマト ソースを仕込みます。
 ニンニク、ベーコン、玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。 トマトホールと花椒辣醤と煮汁を加え ほぼ水分が無くなるまで煮詰めておきます。
3)胡瓜のヘタを取り、ミルミキサーに入れ・・・・オリーブオイル、塩、タバスコを加え良く回します。浅利の身1/3を加え・・・・カップに入れピンクペッパーをでこります。
4)パスタをアルデンテにボイルして2)のソースと絡め、胡椒、チキンコンソメで味を調えます。
5)plateに盛り付けて青ネギ笹とパルメザン、黒コショウをデコります。
6)胡瓜と浅利のピュレを添えます。
7)トリュフオイルをデコル!!

材料 (1人前)

  • 浅利 :0.7kg
  • 白ワイン :200cc
  • トマトホール 400g缶 :1缶
  • パスタ :80g
  • 玉ねぎ、にんにく、ベーコン :適量
  • 青ネギ笹、パルメザン、黒コショウ、花椒辣醤 :少々
  • 胡瓜と浅利のピュレ
  • 胡瓜 :1本
  • オリーブオイル、タバスコ、チキンコンソメ :適量
  • ピンクペッパー :少々
  • 塩、トリュフオイル :少々

胡瓜と浅利のピュレ

胡瓜と浅利のピュレ

setting

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コツ・ポイント

パスタの塩は不要・・・・浅利の塩味で丁度良く仕上がります。
少し花椒辣醤の効いたトマトソースは、浅利の風味と相性が良く・・・・気品のある味わい!!

寄り添えた胡瓜のピュレを口にすると、口の中が・・・・リセットされまたパスタの方に食が進みます。
なかなか、良い寄り添い方をしています。



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