まとめ買いしたキャベツは冷凍保存!美味しく保存するための3つのコツ

まとめ買いしたキャベツは冷凍保存!美味しく保存するための3つのコツ
投稿日: 2022年5月10日 更新日: 2022年5月10日
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住まいの「こまった!」を解決する 主婦さんに向けて役立つハウツーや...
使い勝手のいい定番のお野菜「キャベツ」。
安い時期に丸ごと1個買っても、
なかなか使い切れずに冷蔵庫を占拠…という経験ありませんか?

実は、使い切れないキャベツは冷凍庫で美味しく保存する事が出来るんです!

そこで今回は、
おいしさと食感を損ねずに冷凍保存する3つのコツを紹介します。

材料 (冷凍保存する時の「3つの下準備」)

  • 包丁
  • まな板
  • ペーパータオル
  • 冷凍保存袋(ジップロックなど)

1. キャベツを水洗いして、小さく細めに切る

1. キャベツを水洗いして、小さく細めに切る

キャベツは繊維が多いため、冷凍すると解凍後どうしても食感が悪くなりがち…。

そこで、冷凍する前に繊維をできるだけ感じないように、小さく細めの切り方がおすすめです。

しっかり洗ってから、なるべく小さめ・細めに切りましょう。

2. 水分をしっかり拭き取る

水分が残っていると、解凍後の食感が悪くなってしまうので、
ペーパータオルを使ってしっかり水分を拭き取ってください。

このひと手間が解凍後のおいしさにつながります!

3. 茹でずに「生キャベツ」のまま冷凍!

キャベツを冷凍するなら加熱せず、そのまま「生」で冷凍する方が解凍後もおいしく食べられます。

茹でてから冷凍することもできますが、その場合も生の場合と同様に水分は天敵です。

茹でた場合はザルに上げて、冷ました後に水分をペーパータオルで拭き取りましょう。
基本的には茹でずに冷凍がオススメです。

コツ・ポイント

キャベツをおいしく冷凍するためには、短時間で凍らせることも重要です。
熱伝導のいい金属製のトレーに重ならないようにキャベツをのせ、冷凍庫に入れましょう。
こうすることで冷凍されるまでの時間が短くなり、より食感が残った状態で保存する事が出来ます!



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