キャベツは繊維が多いため、冷凍すると解凍後どうしても食感が悪くなりがち…。
そこで、冷凍する前に繊維をできるだけ感じないように、小さく細めの切り方がおすすめです。
しっかり洗ってから、なるべく小さめ・細めに切りましょう。
水分が残っていると、解凍後の食感が悪くなってしまうので、
ペーパータオルを使ってしっかり水分を拭き取ってください。
このひと手間が解凍後のおいしさにつながります!
キャベツを冷凍するなら加熱せず、そのまま「生」で冷凍する方が解凍後もおいしく食べられます。
茹でてから冷凍することもできますが、その場合も生の場合と同様に水分は天敵です。
茹でた場合はザルに上げて、冷ました後に水分をペーパータオルで拭き取りましょう。
基本的には茹でずに冷凍がオススメです。
キャベツをおいしく冷凍するためには、短時間で凍らせることも重要です。
熱伝導のいい金属製のトレーに重ならないようにキャベツをのせ、冷凍庫に入れましょう。
こうすることで冷凍されるまでの時間が短くなり、より食感が残った状態で保存する事が出来ます!
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