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自家製、サケの粕漬け 鮭弁当に最適!

自家製、サケの粕漬け 鮭弁当に最適!
投稿日: 2022年5月8日 更新日: 2023年9月8日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
サケの切り身を酒粕・味噌・酒を混ぜたものに漬け込みました。
酒粕:味噌:酒は同量にしたので覚えやすいです。
ただし、味噌の塩味が各々違うので参考レシピということでやってみてくださいね。
2~3日おいた方が味がなじみます。
お弁当用に作ったので一切れを半分に切りました。
ふっくらとしておいしい自家製粕漬けをお試しくださいね。

材料 (お弁当用おかず4切れ分)

  • 生鮭 :2切れ
  • 酒粕 :大1
  • 白みそ :大1
  • 酒(またはみりん) :大1
  • サラダ油 :大1

材料

材料

サケ、酒粕、白みそ、酒を準備する。

漬け込み

漬け込み

サケの切り身を半分に切る。
酒粕、白みそ、酒を混ぜたものにサケを漬け込む。
2~3日間漬け込む。
酒粕が固い時は電子レンジで温めると柔らかくなる。

焼く

焼く

フライパンを熱してサラダ油を入れる。
漬け込んだサケについた酒粕をとる。
柔らかいのでナイフなどで表面をなでると取れる。
両面、焦げ目がつく程に焼く。

お弁当に!

お弁当に!

お弁当のおかずにして入れる。
*食べてみるとちょうどよい塩加減になっていました。
 ボリューム弁当になりますよ。

コツ・ポイント

漬け込む期間ですが2~3日漬けると切り身全体に塩味がのります。
酒粕は焦げやすいので火加減に注意して真っ黒にならないようにしましょう。



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