【簡単ズボラ飯】火を使わない、洗い物も少ない、具沢山スープ

【簡単ズボラ飯】火を使わない、洗い物も少ない、具沢山スープ
投稿日: 2022年5月6日 更新日: 2022年5月6日
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整理収納アドバイザー/クローゼットコンサルタント 3歳から自分で服を...
ズボラ「飯」といっていいのかどうか…
というくらい簡単な、夏にうれしい冷たい具沢山スープです。

私が20代のころから作っている超手抜きメニュー。
ヘルシーなので食べすぎた翌日の調整や
夏バテ気味のときなどにも◎

作ってしばらく冷蔵庫で冷やして馴染ませると
さらに美味しいです。

材料はコチラ。
実は生で食べられるものなら何でもいいんですが
今回は

・きゅうり1本
・ハム4枚
・セロリ1本
・トマト小2個

をザクザクと角切りにします。

私は食べ応えが欲しいので
特にキュウリなどは大きめに切っていますが
お好みで調整してください。

トマト缶は1缶丸ごと使います。
カットトマトがそのまま使えて便利です。

トマト缶をボウルに入れ、
オリーブオイル大さじ1、白ワインビネガー大さじ1、塩コショウ少々をして
酸味が強ければはちみつや砂糖で調整します。

私はここに、エルブドプロヴァンス(ミックスハーブ)やクミンシードなどを入れて
味変するのも好きです。

今回は、エルブドプロヴァンスを小さじ1入れました。

ここに先ほどの切った材料をすべて入れて混ぜるだけ。

今回は写真を撮るために材料を小皿に分けましたが
普段はもちろん、切ったまな板から
直接ボウルに入れていきますよ~。

コクが欲しかったので、ここに粉チーズも。
よく混ぜてから味見をし、好みに合わせて調整します。

このままでも美味しく食べられますが
時間があればラップをして15~30分、冷蔵庫で冷やし馴染ませます。

最後は育てているイタリアンパセリやバジルなどのハーブと
ブラックペッパーを振って出来上がり。

パンと一緒にいただけば、私の簡単ズボラ飯です。
しっかり食べたければ
おろしにんにくを加えて冷たいパスタと絡めたり、お好みで。

これからの季節は、コーンや枝豆を入れて
少しコンソメパウダーを入れても◎

冷蔵庫の中にあるものを使って
その日の気分で味も変えられる
私の定番「春夏レシピ」です。

今日も美味しく、ごちそうさまでした。

コツ・ポイント

最後までお読みいただきありがとうございます。

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