材料はコチラ。
実は生で食べられるものなら何でもいいんですが
今回は
・きゅうり1本
・ハム4枚
・セロリ1本
・トマト小2個
をザクザクと角切りにします。
私は食べ応えが欲しいので
特にキュウリなどは大きめに切っていますが
お好みで調整してください。
トマト缶は1缶丸ごと使います。
カットトマトがそのまま使えて便利です。
トマト缶をボウルに入れ、
オリーブオイル大さじ1、白ワインビネガー大さじ1、塩コショウ少々をして
酸味が強ければはちみつや砂糖で調整します。
私はここに、エルブドプロヴァンス(ミックスハーブ)やクミンシードなどを入れて
味変するのも好きです。
今回は、エルブドプロヴァンスを小さじ1入れました。
ここに先ほどの切った材料をすべて入れて混ぜるだけ。
今回は写真を撮るために材料を小皿に分けましたが
普段はもちろん、切ったまな板から
直接ボウルに入れていきますよ~。
コクが欲しかったので、ここに粉チーズも。
よく混ぜてから味見をし、好みに合わせて調整します。
このままでも美味しく食べられますが
時間があればラップをして15~30分、冷蔵庫で冷やし馴染ませます。
最後は育てているイタリアンパセリやバジルなどのハーブと
ブラックペッパーを振って出来上がり。
パンと一緒にいただけば、私の簡単ズボラ飯です。
しっかり食べたければ
おろしにんにくを加えて冷たいパスタと絡めたり、お好みで。
これからの季節は、コーンや枝豆を入れて
少しコンソメパウダーを入れても◎
冷蔵庫の中にあるものを使って
その日の気分で味も変えられる
私の定番「春夏レシピ」です。
今日も美味しく、ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございます。
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