暑くて、面倒なときはこれ!ぶっかけ!ソーメン♪

暑くて、面倒なときはこれ!ぶっかけ!ソーメン♪
投稿日: 2022年5月6日 更新日: 2022年5月6日
閲覧数: 7,275
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
立夏に入り、次第に暑くなって参りました。さっぱりして、冷たいものが欲しくなる時節ですね。
そこで、昨日のお昼の残ったソーメンに少し具材を乗せて、麺つゆをぶっかけて召し上げるレシピを
ご紹介したいと思います。

材料

  • 昨日の残ったソーメン :お好みで
  • 茹で卵 :1個
  • 新玉ねぎ :適量
  • ツナ(レトルトパウチ食品) :大さじ1
  • 天かす :大さじ1
  • 小口ネギ :適量
  • 麺つゆ :お好みで
  • わさび :お好みで

器に水を通したソーメンに氷を混ぜて入れます。
上にスライスした新玉ねぎ、ツナ、茹で卵、天かすをのせます。
小口切りにしたネギをパラパラします。わさびを容器の端に
ちょこんと添えます。
麺つゆを添えます。

お召しに上がりになる時は、麺つゆをぶっかけて、混ぜながらお召し上がりください。

コツ・ポイント

暑くて、食欲が落ちた時に、ぶっかけソーメンの具材に、トマトを入れると
さっぱりして美味しいですよ。(*^◯^*)



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード