★三島のかつおを使って香りと旨味。ひき肉と野菜炒め★

★三島のかつおを使って香りと旨味。ひき肉と野菜炒め★
投稿日: 2022年5月22日 更新日: 2022年5月22日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 春キャベツ :2分の1個
  • 豚ひき肉 :300グラム
  • A【酒  :大さじ1
  • チューブにんにく】 :小さじ1
  • ニラ :1束
  • 玉ねぎ :1個
  • 三島のかつお(ふりかけ) :10グラム
  • 白だし :大さじ1
  • ごま油 :適量

作り方
1.ポリ袋にひき肉とAを入れてよく揉み込み30分ほどおく
2.キャベツはざく切り、ニラは4㎝長さ、玉ねぎは薄切りにする
3.鍋に湯を沸かし沸騰したらキャベツを明るい色になるで茹で、ザルに上げておく
4.フライパンにこめ油を熱しひき肉をパラパラに炒める
5.玉ねぎ、キャベツ、ニラの順に炒め、かつおを加えて全体を炒める
6.フライパンの中央をあけて白だしを入れサッと炒めたら完成

甘い春キャベツをふんだんに使って。
ひき肉の代わりに豚の薄切り肉や鶏肉でも作れます。
三島のかつおは旨味と香りの宝庫。ご飯以外にも使えるのでは?と思って
シンプルに野菜炒めに使ってみました!正解★



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