キャベツ1個を準備する。
*乳酸発酵したキャベツは水分が出て体積が減るのでそれほどの量ではなくなります。
せん切りにする。
食品保存袋にキャベツ、塩、トウガラシ、スパイスを入れて混ぜ合わせて
冷蔵庫で保存する。
同じ重さの重石をする。
わが家は軽めのペットボトル2本で重石。
2日ほど置くと水が出るので煮沸消毒したビンに移し替える。
びん詰めにした状態で3週間ほど冷蔵庫で保存できる。
*これで7日たったもの。
色は変わらず、食べてみると塩味のお漬物になっています。
*ピザトースト、生春巻きなどに使えます。
キャベツは薄切りにするほど早く発酵します。
料理に使う時も薄切りの方が使いやすいです。
1週間たって色は新鮮なときと変わらないので発酵するにはもう少し
時間が必要みたいです。
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