3週間保存可能【乳酸キャベツ】

3週間保存可能【乳酸キャベツ】
投稿日: 2022年5月6日 更新日: 2022年5月6日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
新聞記事で見た「乳酸キャベツ」というものを作ってみました。
塩もみキャベツを発酵させたものを乳酸キャベツと呼ぶそうです。
ドイツのザワークラフトと同類なのだそうで早速やってみました。
せん切りにして塩を混ぜて2~3日保存して乳酸発酵させる・・・
これだけで色々な料理に利用できます。
味は塩が効いていますので軽く絞って使っています。
せん切りきゅうりと合わせてサラダを作りました。
スパイスは入っていますが強い香りではないのでどんな料理にも大丈夫です。

材料 (材料)

  • キャベツ :1キロ
  • :小4
  • 砂糖 :小2
  • トウガラシ :2本
  • 黒コショウやクローブのスパイス :適量

キャベツ

キャベツ

キャベツ1個を準備する。
*乳酸発酵したキャベツは水分が出て体積が減るのでそれほどの量ではなくなります。

切る

切る

せん切りにする。

冷蔵庫で保存

冷蔵庫で保存

食品保存袋にキャベツ、塩、トウガラシ、スパイスを入れて混ぜ合わせて
冷蔵庫で保存する。
同じ重さの重石をする。
わが家は軽めのペットボトル2本で重石。

びんづめ

びんづめ

2日ほど置くと水が出るので煮沸消毒したビンに移し替える。
びん詰めにした状態で3週間ほど冷蔵庫で保存できる。

*これで7日たったもの。
色は変わらず、食べてみると塩味のお漬物になっています。

色々な料理に活用

色々な料理に活用

*ピザトースト、生春巻きなどに使えます。

コツ・ポイント

キャベツは薄切りにするほど早く発酵します。
料理に使う時も薄切りの方が使いやすいです。
1週間たって色は新鮮なときと変わらないので発酵するにはもう少し
時間が必要みたいです。



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