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鶏と豆腐のフワッとつくね

鶏と豆腐のフワッとつくね
投稿日: 2022年5月5日 更新日: 2022年5月5日
閲覧数: 1,337
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
鶏肉、人参、玉ねぎをミンチにして、水切り豆腐を入れてよく混ぜて、生地を作りました。
豆腐を入れると、フワッとしあがり、口当たりも柔らかく美味しくなります。
中の味付けには味噌を入れているので、鶏の臭み、豆腐の臭みもなく仕上がると思います。
良かったら、是非〜

材料

  • 鶏胸肉 :300g
  • 人参 :半本
  • 新玉ねぎ :1個
  • :1個
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 味噌 :大さじ1
  • トマトケチャップ :大さじ1
  • 絹豆腐(3個入り) :1個
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • 炒りごま :大さじ1
  • 小口ネギ :適量

豆腐は重石を乗せて水気を切ります。
鶏胸肉は皮を取り、大まかに切ります。人参、玉ねぎも大まかに切り
少し、水を入れてフードプロセッサーに入れます。
(多い時は何回かに分けて行って下さい)
次に卵、味噌、トマトケチャップ、片栗粉を入れてよく混ぜます。
水切りした豆腐を入れよく混ぜます。

フライパンを熱し、油を入れ、小判型になるように丸め焼きます。
ボールに、醤油、味醂をいれ混ぜます。
焼き上がったつくねを入れ絡めます。

お皿に盛り付け、小口切りにしたネギ、炒りごまをパラパラかけます。

コツ・ポイント

つくねを絡めるタレは、焼肉のタレでもOK!美味しいですよ。
お弁当のおかずや、おつまみにはもってこいですよ\(^o^)/



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