作り方
1.牛肉は常温に戻しておく。大根、きゅうり、大葉は千切りにする
2.鍋に多めの水、酒、生姜を入れて火にかけ沸騰したら火を消して
5分間冷ます
3.牛肉を1枚ずつ肉の色が変わる程度までしゃぶしゃぶしてすぐに
氷水に取り出し熱を取る
4.皿に大根、きゅうり、大葉、スプラウトを丸く盛りつけ中央に牛肉を
おき、醤油、酢、ごま油を混ぜたタレをかけ、全体を混ぜながら頂く
牛肉は少しいいものを選んで、レア状態が一番おいしいものがおすすめです。
部位はお好みで。大根ときゅうりは刺身のつま位細い方がシャキシャキ感が
あって美味しく、食べやすいですよ。
タレは市販のドレッシングでもいいですが、ポン酢にごま油を混ぜてかけても。
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