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★牛肉は火を通しすぎないが鉄則!牛しゃぶサラダ★

★牛肉は火を通しすぎないが鉄則!牛しゃぶサラダ★
投稿日: 2022年5月18日 更新日: 2022年5月18日
閲覧数: 432
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 牛しゃぶしゃぶ用肉 :280グラム
  • :50㎖
  • 生姜の薄切り :3枚
  • 大根、きゅうり、大葉 :お好み量
  • スプラウト :お好み量

作り方
1.牛肉は常温に戻しておく。大根、きゅうり、大葉は千切りにする
2.鍋に多めの水、酒、生姜を入れて火にかけ沸騰したら火を消して
5分間冷ます
3.牛肉を1枚ずつ肉の色が変わる程度までしゃぶしゃぶしてすぐに
氷水に取り出し熱を取る
4.皿に大根、きゅうり、大葉、スプラウトを丸く盛りつけ中央に牛肉を
おき、醤油、酢、ごま油を混ぜたタレをかけ、全体を混ぜながら頂く

牛肉は少しいいものを選んで、レア状態が一番おいしいものがおすすめです。
部位はお好みで。大根ときゅうりは刺身のつま位細い方がシャキシャキ感が
あって美味しく、食べやすいですよ。
タレは市販のドレッシングでもいいですが、ポン酢にごま油を混ぜてかけても。


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