GWと言えば・・・・浅利と言うのは、私だけ??
潮干狩り・・・・・clamming 春の風物詩 GWが最盛期
2022年5月1日
潮見表を見ると・・・・大潮の干潮に時間の横に◎が付いてる日があります。
潮干狩りに適したお勧めの◎です。
4/29、30から5/1~5/5までと・・・5/14~5/19が、潮干狩り日和だそうです。
で・・・行ってきました。必要なもの、熊手とバケツです。
今日は、12:30の干潮で・・・・それに合わせて、11時から14時まで・・・・掘りまくり!!
なかなかの大漁でした。4kg 。。。
浅利が住んどる所は・・・砂の上に小さい穴が空いていて、そこを狙えば、奴らのマンション
になっています(笑)
10%の塩水で・・・・・現在砂抜き中!!
酒蒸し・・・ボンゴレパスタ・・・クラムチャウダー、美味しいが待ちわびています!!
2022年5月1日
あさりは、春4~5月と秋9~10月が 産卵期を前に、身入りがよくなり、旨み成分が増す月になります。
そお・・・・GW equal 浅利 は、正しいのです。
まずは・・・・clam chowderからstart!!
アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥地、
牛乳をベースとした白いクリームスープのが
別名ボストンクラムチャウダー。
赤いトマトスープのは、マンハッタン風と言います。
今日は・・・白い方。。。 美味しいの魔法2つ伝授します。
1)浅利はよく洗い、白ワインで蒸して加熱しておきます。
2)ニンニク、ベーコン、野菜をオリーブオイルとバターで炒めていきます。
3)小麦粉をまぶして、更に炒め・・・・1)の煮汁と牛乳を加え軽く煮込みます。
コンソメ、塩、胡椒、カイエンペッパーで味を調えます。
(このカイエンパッパーがスープの味を引き締めてくれます) point01
4)仕上がったら、長ネギのペイザンヌカットを入れてひと煮立ちさせます。
(この長ネギが甘味をプラスしてくれます、
本当は、ポアローネギを使いますが長ネギでも
十分美味しく仕上がります) point2
5)生クリームを加え、温めて盛り付けします。
6)スナップビーンズの千切りをボイルして添えます。
7)ブラックペッパーとカイエンペッパー、トリュフオイルをでこります。
クラムチャウダー
ニンニク、ベーコン、野菜をオリーブオイルとバターで炒めていきます。
小麦粉をまぶして、更に炒め・・・・煮汁と牛乳を加え軽く煮込みます。
コンソメ、塩、胡椒、カイエンペッパーで味を調えます。
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