レモンケーキ

レモンケーキ
投稿日: 2022年5月3日 更新日: 2022年5月3日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
無農薬の国産レモンが手に入ったのでレモンケーキを作りました。
アイシングで飾ってみました。
粉糖にレモン汁を混ぜて作るアイシングが甘酸っぱくてとてもおいしいです!
レモンの香りがさわやかなケーキです。

材料 (パウンドケーキ型1個分)

  • レモン(皮としぼり汁を使用) :1個
  • 小麦粉 :150g
  • 粗製糖(他の砂糖でもOK) :50g
  • 米油(他の油でもOK) :60㏄
  • :1個
  • 牛乳 :大2
  • ケーキ用レモン汁 :4分の1個分
  • ベーキングパウダー :3g
  • アイシング用粉糖 :小4
  • アイシング用レモン汁 :小1
  • バニラエッセンス :少々

作り方

作り方

1.材料を計量する。オーブンは180℃に温める。
2.レモンの皮を1個分すりおろす。レモン汁半個分を絞っておく。
3 材料を順に入れては混ぜていき、生地を作る。
  卵をわりほぐす
  →砂糖
  →油
  →ふるった小麦粉とベーキングパウダー・レモンの皮・レモン汁・牛乳・バニラエッセンス
4.型に生地を入れて表面をきれいにして空気抜きのために数回少し持ち上げて落とす。
5.180℃に温めたオーブンに入れて30分焼く。
  

アイシング

アイシング

粉糖とレモン汁を混ぜてトロっとするくらいのアイシングを作る。
ゆるいと流れ落ちてしまうので固めにする。

アイシンの模様

アイシンの模様

*やり方は自由に。楽しいです。
*写真は斜めの網目に落としていきました。
 少しゆるかったので2~3度同じところをなぞりました。
 

コツ・ポイント

レモンの皮をケーキに入れるのでよく洗ってから使ってください。


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