お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

新玉ねぎのコロッケ、タプナードソース

新玉ねぎのコロッケ、タプナードソース
投稿日: 2022年4月29日 更新日: 2022年4月29日
閲覧数: 358
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
Croquette d'oignons nouveaux, Sauce tapenade

新玉ねぎの美味しい季節。。。 一番美味しい時期に美味しく食べないとダメでしょ!!

と言う訳でコロッケにしてみました、しかもソースもオニオンソースのタプナード(オリーブ風味)です。
「柔らかく甘い」オニオンヌーボ(新玉ねぎ)
あたいの頭の様です(笑)

micro onde ミクロオンド(電子レンジのこと)を駆使して超時短。。。

30分かかりません!!

オニオンコロッケ
1)新玉ねぎとジャガイモを電子レンジにかけて加熱します。
2)マッシャーで良くつぶします。
3)塩、胡椒、パルメザン、マヨネーズを加え味付けします。
4)セルクルに詰めて、両面にパン粉を塗しオリーブオイルで両面焼き上げます。

タプナードソース
1)新玉ねぎをミルミキサーに入れて、電子レンジで加熱します。
2)ブラックオリーブを加え、ミルミキサーにかけます。
3)塩、胡椒、オリーブオイルを加えて味を調えます。

付け合わせ
1)新玉ねぎの輪切りに串を打ち、塩、胡椒、クミンで味付けして、オリーブオイルで両面焼き上げます。
2)スナップビーンズとミニトマトを添えます。
 


材料 (1人前)

  • オニオンコロッケ
  • 新玉ねぎ :50g
  • ジャガイモ :50g
  • 塩、胡椒、パルメザン、マヨネーズ :少々
  • パン粉 オリーブオイル :少々
  • タプナードソース
  • 新玉ねぎ :50g
  • ブラックオリーブ :5粒
  • 塩、胡椒、オリーブオイル :少々
  • 付け合わせ
  • 新玉ねぎ :適量
  • 塩、胡椒、クミン、オリーブオイル :少々
  • スナップビーンズとミニトマト、ブラックオリーブ :適量

コロッケネタをセルクルに詰める

コロッケネタをセルクルに詰める

両面パン粉を塗す

両面パン粉を塗す

オリーブオイルで焼き上げる

オリーブオイルで焼き上げる

新玉ねぎクミン風味ソテー

新玉ねぎクミン風味ソテー

タプナードソース

タプナードソース

setting

setting

コツ・ポイント

繋ぎの入っていないコロッケは、パン粉を塗しただけのサクサク仕上げ!!

オニオンタプナードソースと良く合います。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード