新玉ねぎのコロッケ、タプナードソース

新玉ねぎのコロッケ、タプナードソース
投稿日: 2022年4月29日 更新日: 2022年4月29日
閲覧数: 355
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
Croquette d'oignons nouveaux, Sauce tapenade

新玉ねぎの美味しい季節。。。 一番美味しい時期に美味しく食べないとダメでしょ!!

と言う訳でコロッケにしてみました、しかもソースもオニオンソースのタプナード(オリーブ風味)です。
「柔らかく甘い」オニオンヌーボ(新玉ねぎ)
あたいの頭の様です(笑)

micro onde ミクロオンド(電子レンジのこと)を駆使して超時短。。。

30分かかりません!!

オニオンコロッケ
1)新玉ねぎとジャガイモを電子レンジにかけて加熱します。
2)マッシャーで良くつぶします。
3)塩、胡椒、パルメザン、マヨネーズを加え味付けします。
4)セルクルに詰めて、両面にパン粉を塗しオリーブオイルで両面焼き上げます。

タプナードソース
1)新玉ねぎをミルミキサーに入れて、電子レンジで加熱します。
2)ブラックオリーブを加え、ミルミキサーにかけます。
3)塩、胡椒、オリーブオイルを加えて味を調えます。

付け合わせ
1)新玉ねぎの輪切りに串を打ち、塩、胡椒、クミンで味付けして、オリーブオイルで両面焼き上げます。
2)スナップビーンズとミニトマトを添えます。
 


材料 (1人前)

  • オニオンコロッケ
  • 新玉ねぎ :50g
  • ジャガイモ :50g
  • 塩、胡椒、パルメザン、マヨネーズ :少々
  • パン粉 オリーブオイル :少々
  • タプナードソース
  • 新玉ねぎ :50g
  • ブラックオリーブ :5粒
  • 塩、胡椒、オリーブオイル :少々
  • 付け合わせ
  • 新玉ねぎ :適量
  • 塩、胡椒、クミン、オリーブオイル :少々
  • スナップビーンズとミニトマト、ブラックオリーブ :適量

コロッケネタをセルクルに詰める

コロッケネタをセルクルに詰める

両面パン粉を塗す

両面パン粉を塗す

オリーブオイルで焼き上げる

オリーブオイルで焼き上げる

新玉ねぎクミン風味ソテー

新玉ねぎクミン風味ソテー

タプナードソース

タプナードソース

setting

setting

コツ・ポイント

繋ぎの入っていないコロッケは、パン粉を塗しただけのサクサク仕上げ!!

オニオンタプナードソースと良く合います。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード