【おうち居酒屋ごはん】旬たけのこでぱぱっと簡単♪ピリ辛おつまみ土佐メンマ

【おうち居酒屋ごはん】旬たけのこでぱぱっと簡単♪ピリ辛おつまみ土佐メンマ
投稿日: 2022年4月29日 更新日: 2023年3月10日
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
我が家定番のおつまみメンマの
ニューバージョンが
キタヨ━━━ヽ(*´□`)ノ゙━━━!!



メンマ大好き!
土佐煮も大好き!



いつものメンマの仕上げに
鰹節を合わせたら
美味しいんじゃない?って思って
作ってみたら



はい!来ました!
これめちゃウマなんですけどー!
キタァァ(´º∀º`)ァァァアアッッ!!



土佐煮からヒントを得たので



その名も!!
土佐メンマ~︎♡
←そのまんま( ゚∀゚)・∵ブハッ!!



おつまみや
お弁当に大活躍な
簡単美味しい土佐メンマ!
是非お試しを︎(❁´ω`❁)*✲゚*

【材料】

茹でたけのこ 200g

◎これうまつゆ 大さじ1

◎みりん 大さじ2

◎創味シャンタン粉末 小さじ1と1/3

◎ラー油 適量

鰹節 小袋1袋

ごま油 適量

白ごま 適量

作り方

たけのこは繊維に沿って
縦に薄く短冊切りにする。

ごま油をひいたフライパンで
たけのこを炒めて、◎を入れ
調味料の水分が完全に飛ぶように炒める。

火を止めてから鰹節を合わせて
好みで白ごまをかけて完成です。



たけのこは中央から根元にかけて
食感がいい部分を使いました。


◎の量や配合はお好みで。

創味シャンタンは粉末を使いました。
缶やチューブを使う場合は
半量の小さじ2/3に減らしてください。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くよう心がけています。



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