カロリーも!豆腐のにおいも気にならな〜い〜抹茶ケーキ

カロリーも!豆腐のにおいも気にならな〜い〜抹茶ケーキ
投稿日: 2022年4月29日 更新日: 2022年7月5日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は豆腐ケーキを作った際に、
豆腐が入っていると思わせないような
ケーキを焼いてみました。
抹茶が意外や意外!豆腐の香りを消すというか
気にならないようにするとは
思いませんでした(*^◯^*)
是非、お試しください。

小麦粉のカロリーは100g中約360kcal、お豆腐は約56kcalなので、
だいぶカロリーが抑えられました。

美味しく食べて!
無理なくダイエットをオススメします。


材料

  • 豆腐(3個入り) :1個
  • :1個
  • 牛乳 :100cc
  • きび砂糖 :40g
  • 薄力粉 :50g
  • ベーキングパウダー :5g
  • 生クリーム :100ml
  • 砂糖 :20g
  • ブルーベリー(自家製)なくてもOK :適量

ミキサーに、卵、牛乳、きび砂糖、豆腐を入れ攪拌します。
(左手がつき指みたいになって、ミキサーが活躍中です)

薄力粉、バーキングパウダーを入れよく攪拌します。

天板にアルミカップを入れ生地を流し入れます。

予め温めておいたオーブン180度で20分ぐらい焼きます。
機種により異なると思いますので、
焼き上がり時間は調整してください。

冷めたら
ホイップなどでデコレーションします。

コツ・ポイント

たまに豆腐ケーキは作りますが、
豆腐を使ったティラミスなどは、
豆腐の香りが残りやすいです。
一晩冷蔵庫で寝かせると豆腐の香りが分かりずらくなります。

しかし、抹茶は豆腐を使ったは思えないくらい
隠してくれますよ。
(これが本当の隠し味!と子供から言われました(笑))




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