ミキサーに、卵、牛乳、きび砂糖、豆腐を入れ攪拌します。
(左手がつき指みたいになって、ミキサーが活躍中です)
薄力粉、バーキングパウダーを入れよく攪拌します。
天板にアルミカップを入れ生地を流し入れます。
予め温めておいたオーブン180度で20分ぐらい焼きます。
機種により異なると思いますので、
焼き上がり時間は調整してください。
冷めたら
ホイップなどでデコレーションします。
たまに豆腐ケーキは作りますが、
豆腐を使ったティラミスなどは、
豆腐の香りが残りやすいです。
一晩冷蔵庫で寝かせると豆腐の香りが分かりずらくなります。
しかし、抹茶は豆腐を使ったは思えないくらい
隠してくれますよ。
(これが本当の隠し味!と子供から言われました(笑))
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます