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さくほろ!ホットビスケットサンド

さくほろ!ホットビスケットサンド
投稿日: 2022年5月7日 更新日: 2022年11月30日
閲覧数: 2,836
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『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
おやつにピッタリなホットビスケットを焼きましたよ~♡

一つ前の投稿で紹介させてもらった『 明治スプレッタブル 』をサンドしたら、春のピクニックにピッタリなホットビスケットサンドになりました♪
(*´艸`*)♡

バターのコクはしっかり感じられるけど、クリームチーズが入っているからサッパリしていて、くどくないんです。
なので、フルーツといっしょにしても合う♪
餡子とは、勿論ガッツリ合う♪

酸味のあるものでも
甘いものでも
何でも合う明治スプレッタブルに甘さ控えめのホットビスケットがこれまた合う♪
✩°。⋆⸜(・∀・๑)⸝✩°。⋆

うちのお子ちゃま達が大好きなホットビスケット♡
今回は娘ちゃんが一人で作ってくれました!
お子ちゃまでも簡単に作れるさくさくほろほろの
『 ホットビスケットサンド 』
ぜひ作ってみてくださいね♡

材料 (丸型約9個分)

  • 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 : ホットビスケット生地 :𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
  • 薄力粉 :200g
  • 砂糖 :20g
  • :1g
  • ベーキングパウダー :小さじ2
  • バター :70g
  • 牛乳 :50㎖
  • 生クリーム :50㎖
  • 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 : フィリング :𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
  • 明治スプレッタブル :適量
  • 餡子 :適量
  • オレンジ :適量

①材料を用意する。

①材料を用意する。

✓ 薄力粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーの粉類は合わせてボウルに入れ、ホイッパーで混ぜておく。
※室温が高い場合は冷蔵庫で冷やしておく。
✓ バターは小さくカットして使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
✓ 牛乳・生クリームは計量後、冷蔵庫で冷やしておく。
✓ オーブンを210度に予熱しておく。

①バターを加える。

①バターを加える。

合わせておいた粉類にバターを加え、スケッパーで切るように混ぜる。

②捏ねないように混ぜる。

②捏ねないように混ぜる。

バターがポロポロとそぼろ状になるまで捏ねないように混ぜる。

③牛乳を加える。

③牛乳を加える。

牛乳を加え、再び切るように混ぜる。

④生クリームを加える。

④生クリームを加える。

完全に混ざりきらなくて良いので水っぽさがなくなったら、生クリームを加え再びさっくりと切るように混ぜる。

⑤まとめる。

⑤まとめる。

粉っぽさの残る状態で混ぜるのをやめ、手で押すようにひとまとめにする。
時間があれば、ラップに包み冷蔵庫で一時間冷やす。

⑥伸ばす。

⑥伸ばす。

打ち粉をして生地を綿棒で伸ばし、折って再び伸ばす。これを3・4回繰り返す。

⑦型で抜く。

⑦型で抜く。

2cm厚に広げた生地を丸型で抜く。

⑧牛乳を塗る。

⑧牛乳を塗る。

生地の表面に牛乳(分量外)を塗る。
刷毛が無い場合は、スプーンの背に牛乳を少量つけ塗ればOK。

⑨焼く。

⑨焼く。

200度に下げたオーブンで15分〜17分焼く。

⑩フィリングを用意する。

⑩フィリングを用意する。

今回はオレンジをスライスしたもの、市販のこし餡、明治スプレッタブルを使用。

⑪サンドする。

⑪サンドする。

冷めたら「狼の口」でビスケットを割る。

⑫サンドする。

⑫サンドする。

オレンジサンドの場合は先にスプレッタブルを乗せ、その上にオレンジを乗せる。
餡子サンドの場合は、餡子を乗せスプレッタブルを乗せる。

⑬サンドする。

⑬サンドする。

割ったビスケットを蓋のように乗せサンドする。

⑭完成!

⑭完成!

軽く押さえて完成!

コツ・ポイント

※焼成までに生地がダレてしまいそうになったら、都度冷蔵庫で冷やしてください。
※サンドする時に先にフルーツを乗せるとビスケットが水分を吸ってしまうので注意。



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