✓ 薄力粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーの粉類は合わせてボウルに入れ、ホイッパーで混ぜておく。
※室温が高い場合は冷蔵庫で冷やしておく。
✓ バターは小さくカットして使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
✓ 牛乳・生クリームは計量後、冷蔵庫で冷やしておく。
✓ オーブンを210度に予熱しておく。
合わせておいた粉類にバターを加え、スケッパーで切るように混ぜる。
バターがポロポロとそぼろ状になるまで捏ねないように混ぜる。
牛乳を加え、再び切るように混ぜる。
完全に混ざりきらなくて良いので水っぽさがなくなったら、生クリームを加え再びさっくりと切るように混ぜる。
粉っぽさの残る状態で混ぜるのをやめ、手で押すようにひとまとめにする。
時間があれば、ラップに包み冷蔵庫で一時間冷やす。
打ち粉をして生地を綿棒で伸ばし、折って再び伸ばす。これを3・4回繰り返す。
2cm厚に広げた生地を丸型で抜く。
生地の表面に牛乳(分量外)を塗る。
刷毛が無い場合は、スプーンの背に牛乳を少量つけ塗ればOK。
200度に下げたオーブンで15分〜17分焼く。
今回はオレンジをスライスしたもの、市販のこし餡、明治スプレッタブルを使用。
冷めたら「狼の口」でビスケットを割る。
オレンジサンドの場合は先にスプレッタブルを乗せ、その上にオレンジを乗せる。
餡子サンドの場合は、餡子を乗せスプレッタブルを乗せる。
割ったビスケットを蓋のように乗せサンドする。
軽く押さえて完成!
※焼成までに生地がダレてしまいそうになったら、都度冷蔵庫で冷やしてください。
※サンドする時に先にフルーツを乗せるとビスケットが水分を吸ってしまうので注意。
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