お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

鶏肉と新じゃがれんこんの照り焼き

鶏肉と新じゃがれんこんの照り焼き
投稿日: 2022年4月28日 更新日: 2022年4月30日
閲覧数: 1,812
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
テリっとつやつやな鶏の照り焼きに、
じゃがいもとれんこんをプラスしました。

片栗粉をまぶした鶏肉とレンコンに照り焼きのタレがしっかり絡むので
食べ応え、満足感のあるおかずです。

お子様も食べやすい味付けです。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • れんこん :100g
  • 新じゃがいも :4個
  • スナップえんどう :2本
  • 片栗粉 :適量
  • サラダ油 :大さじ1強
  • :大さじ1
  • A醤油 :大さじ2
  • Aみりん :大さじ2
  • A砂糖 :大さじ1/2

下準備をする。

鶏もも肉は余分な皮と脂肪を取り除き、一口大に切る。
れんこんは皮をむいて1㎝の輪切りにし、水にさらす。(大きければ半月切りにする。)
スナップえんどうは熱湯でさっと茹でて半分に割いておく。
新じゃがいもは洗って半分に切って耐熱容器に入れラップをし、600wレンジで3分加熱する。

Aはあわせておく。

焼く。

焼く。

鶏肉とれんこん(水気をよく拭きとる)はそれぞれ片栗粉をまぶす。

サラダ油を入れて中火で熱したフライパンに鶏肉を入れて両面焼き色を軽くつけたら、あいているところにれんこんも入れ、両面焼く。

蒸し焼きにする。

蒸し焼きにする。

新じゃがいも、酒を加えて蓋をし、3分加熱する。

仕上げる。

仕上げる。

全体に火が通ったら、スナップえんどうとAを加えて全体がツヤっとするまで絡め、火を止める。

コツ・ポイント

新じゃがいもは普通サイズのじゃがいも2個でもOKです。
スナップえんどうは、いんげんやブロッコリーなどでもOKです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード