スパイス少なめでも絶品!タンドリーチキン【下味冷凍レシピ】

スパイス少なめでも絶品!タンドリーチキン【下味冷凍レシピ】
投稿日: 2022年4月26日 更新日: 2022年11月20日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
おうちで作るタンドリーチキンは、たくさんのスパイスを入れなくても
カレー粉があればOK!!
(ガラムマサラを追加するとさらに美味しくなります!)

1枚ずつ下味冷凍できるので、家族の人数に合わせて量を調整できるのも便利^^
食べたいときに、食べたい分だけ解凍できます。

お弁当に入れても美味しいです。

材料 (鶏もも肉1枚分)

  • 鶏もも肉 :1枚(約300g)
  • :小さじ1/2
  • Aプレーンヨーグルト :大さじ2
  • Aカレー粉 :大さじ1/2
  • Aケチャップ :大さじ1/2
  • Aガラムマサラ(あれば) :小さじ1/2
  • Aにんにくすりおろし :小さじ1弱

下準備をする。

冷凍保存可のジッパー付き保存袋にAを入れ、袋の上から粉っぽさがなくなるまで揉んでなじませる。

鶏もも肉は余分な皮や脂肪を取り除き、肉の厚いところに包丁を入れて厚みを均等にする。
塩を全体にまぶす。

味をなじませ冷凍する。

味をなじませ冷凍する。

鶏もも肉を準備した保存袋に入れて袋の上から揉んで調味液を肉全体になじませる。
封をし、冷凍庫に入れる。

解凍して焼く。

解凍して焼く。

肉を解凍し、サラダ油を入れて中火に熱したフライパンに入れる。(調味液をぬぐわなくてOK。)

焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして3分蒸し焼きにする。中まで火が通っていたら火を止める。

コツ・ポイント

鶏肉にしっかり塩味をつけることでぐっと味わい深くなります。



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