そばの実ふりかけごはん
鶏ごぼう
ポテサラのチーズ焼き
にらたま
水菜とえのきのナムル
作り方)
①一口大の鶏肉、斜め切りしたごぼう、長ネギを炒める。
②調味料をすべていれて煮る。
▼調味料
醤油:砂糖:みりん:だし汁=1:1:1:2
だし汁は、顆粒だしでもOK!めんつゆなどを活用しても。
ごぼうは大きめに切ることで咀嚼を増やします。よく噛むことで脳も活性化!
フライパンでそばの実を乾煎りする。色が茶色っぽくなればOK。
低温でじっくり煎りましょう。色が変わったり、プチっとはじければOKです。
キヌアもおすすめです。
【受験フードな食材の話】
血糖値の急な上昇を防ぐには、咀嚼を増やして早食いを防ぐのもよいでしょう。
食材を大きめにしたり、食感のあるものを取り入れましょう。
ごぼうの変色はポリフェノールによるもの。ポリフェノールは抗酸化作用がとても強いです。
色が気にならない料理を作る場合は、水にさらさずに使うのがおすすめ!
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