春巻きの皮を準備する。
タケノコ、シイタケ、ニンジン、キクラゲは細切りにする。
絹さやは筋をとり、塩ゆでして2~3cm長さに切る。
*塩は分量外です。
フライパンにごま油大さじ1を入れて温める。
ニンジン、キクラゲを炒めて、鶏ガラスープの素、塩、コショウで味付けする。
*味付けしていないタケノコの場合はここで一緒に味付けしてください。
タケノコ、絹さやを加えて混ぜ合わせる。
最後に水どき片栗粉を入れてとろみをつける。
6等分に分ける。
春巻きの皮に6分の1の具をのせて包む。
包み終わりは水をつけてくっつける。
フライパンに大さじ2杯のごま油を熱して春巻きを焼き揚げにする。
きつね色に両面パリッと上がったら油切りをして器に盛り付ける。
具の大きさをそろえると食べやすいです。
具に味付けをするとお弁当にも入れられます。
本当は揚げたてがおいしいですけどね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます