タケノコの春巻き

タケノコの春巻き
投稿日: 2022年4月22日 更新日: 2023年3月8日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
一度にたくさんのタケノコをゆでたので、色々タケノコ料理を作りました。
たっぷりのタケノコ入り揚げ春巻きです。
この時期だからこその料理です。
パリッと上がったタケノコの春巻きで春を感じました。
中身の具は野菜だけにしました。
味付け前のタケノコの場合はもう少し味付けを濃くしてくださいね。

材料 (6個分)

  • 春巻きの皮 :6枚
  • 煮たタケノコ :100g
  • シイタケ :80g
  • ニンジン :40g
  • 水でもどしたキクラゲ :35g
  • キヌサヤ :30g
  • ごま油 :大2~3
  • 鶏ガラスープの素顆粒 :小1
  • かたくり粉 :大2分の1
  • かたくり粉を溶かす水 :大1
  • :小3分の1
  • 黒コショウ :少々

材料

材料

春巻きの皮を準備する。
タケノコ、シイタケ、ニンジン、キクラゲは細切りにする。
絹さやは筋をとり、塩ゆでして2~3cm長さに切る。
*塩は分量外です。

炒める

炒める

フライパンにごま油大さじ1を入れて温める。
ニンジン、キクラゲを炒めて、鶏ガラスープの素、塩、コショウで味付けする。
*味付けしていないタケノコの場合はここで一緒に味付けしてください。

タケノコ、絹さやを加えて混ぜ合わせる。
最後に水どき片栗粉を入れてとろみをつける。

分ける

分ける

6等分に分ける。

包む

包む

春巻きの皮に6分の1の具をのせて包む。
包み終わりは水をつけてくっつける。

焼き揚げる

焼き揚げる

フライパンに大さじ2杯のごま油を熱して春巻きを焼き揚げにする。
きつね色に両面パリッと上がったら油切りをして器に盛り付ける。

コツ・ポイント

具の大きさをそろえると食べやすいです。
具に味付けをするとお弁当にも入れられます。
本当は揚げたてがおいしいですけどね。



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