【楽めし】筍と絹さやのガリバタ焦がし醤油炒め

【楽めし】筍と絹さやのガリバタ焦がし醤油炒め
投稿日: 2022年4月21日 更新日: 2022年4月21日
閲覧数: 906
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
にんにく&焦がしバター醤油で震える美味しさです(o´ω`o)
味見は意志の強い人にお願いしないと半分なくなります♪

材料

  • 茹でたけのこ :260g(カット後)
  • 絹さや :60g
  • ベーコン :30g(ハーフ4枚)
  • にんにく(チューブ) :3~4㎝
  • ●醤油 :大さじ1
  • ●バター :10g
  • 黒胡椒 :お好みで

たけのこは穂先と根元に分け、それぞれ食べやすい大きさの薄切りにする。

絹さやは筋をとり水洗いしたら水を切らずそのままラップで包み
600wで1分加熱し冷水で色止めする。

ベーコンは細切りに~。

オリーブオイルでたけのこを軽く色づくまで焼きつけるように炒めたら
ベーコンとにんにくも加え全体に絡ませる。

ベーコンがカリッとしてきたら絹さやも加え、●で調味し水分を飛ばすよう炒め
醤油の香ばしい香りがたったら出来上がり。

器に盛ったらお好みでブラックペッパーをふって。

コツ・ポイント

最初にたけのこをじっくりと焼きつけ水分を飛ばし香ばしさを出します。(中火強~強火)
ベーコンもちょっとカリッとする位まで炒めると美味しいです。
最後に醤油を入れたら火を強め少し焦がす感じでどうぞー♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード