お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

🌹🌹🌹 Petits pois à la française  プチポアアラフランセーズ

🌹🌹🌹 Petits pois à la française  プチポアアラフランセーズ
投稿日: 2022年4月20日 更新日: 2022年4月20日
閲覧数: 332
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
Petits pois à la française
バター香る、実えんどうのフランス風

実えんどうの季節、日本では・・・・お約束の豆ごはんを炊くように・・・・・

おフランスでは、プチポワ・ア・ラ・フランセーズが定番です。

古典的なフランス料理で、グリンピースを食べるときの代表のような料理です。

新玉ねぎの甘み、ベーコンの塩味と燻製の香り。それらすべてをまとめてくれるのが、グリーンピース。

アスパラ、スナップビーンズ、そら豆も入れてみました。

MOWにやける美味しさ、鼻から抜ける・・・・バターとベーコンの香り!!

春を感じる味わいです!!

仕上げにサラダ菜を加えて・・・しゃきしゃき感を出す作り方もあります。

材料

  • 実えんどう :適量
  • 新玉ねぎ :適量
  • ベーコン :適量
  • スナップビーンズ :適量
  • アスパラガス :適量
  • そら豆 :適量
  • オリーブオイル バター :少々
  • チキンブイヨン :適量
  • パルミジャーノ ブラックペッパー :少々
  • チェリーセージ :少々

1)ベーコンの油で新玉ねぎを炒めます。

2)バターとオリーブオイルを加え、他の材料を加えて炒めます。
 チキンブイヨンを加え蒸し煮にします。
 塩、胡椒で味を調えます。
3)パルミジャーノとブラックペッパーをデコル。

お勧めの通な・・・食べ方!!

フランスのマダムは、スプーンなんて子供っぽいものは使わず、フォークで豆をマッシュして、スープを吸わせて食べるそうです。

setting

setting

【グリーンピース】
100g当り水分76.5g,タンパク質7.4g,糖質12.0g,ビタミンB10.26mg,ビタミンC24mgを含む。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア