★仕上げの山椒で一味違う‼豚肉とキャベツの山椒ポン酢かけ★

★仕上げの山椒で一味違う‼豚肉とキャベツの山椒ポン酢かけ★
投稿日: 2022年5月2日 更新日: 2022年5月2日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :280グラム
  • A【酒 :30㎖
  • みりん】 :20㎖
  • キャベツ :3分の1個
  • 乾燥わかめ  :5グラム
  • 生姜(小) :1かけ
  • 青ネギ :10本
  • :900㎖
  • B【だしぱっく :1袋
  • 醤油】 :3回し
  • 粉山椒 :適量
  • ポン酢しょうゆ :適量

作り方
1.豚肉にAを揉み込み30分ほどおく
2.キャベツはざく切り、生姜は皮を剥いて千切り、青ネギは1cm厚さの斜めに切る。
ワカメはたっぷりの水に浸けて戻す。ワカメは戻ったらザルに上げて水気を切り、
生姜と混ぜ合わせておく
3.鍋に水を注ぎ入れて火にかけ沸騰したらキャベツを入れてザっと茹で、
ザルに上げて流水で冷まし水気を切る
4.同じ鍋にBを入れ沸騰したら火を止めて豚肉を少しづつ入れほぐして
色が変わったら取り出す
(湯の温度が下がったら再度沸騰させる)
5.豚肉とキャベツを合わせる
6.皿に2のワカメを敷き5の豚肉をのせて青ネギを散らす。ポン酢を回しかけ、
山椒をふって完成

生姜は春になると新ショウガが出始めます。香りがよく、柔らかい新ショウガを
使っても。キャベツは春キャベツを使って春野菜を楽しむのもいいですね。
山椒の香りでちょっと大人の夜ごはん。野菜もたっぷり食べれる満足おかずです



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