生おからをおからパウダーに

生おからをおからパウダーに
投稿日: 2022年4月16日 更新日: 2022年4月20日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
生おからを沢山いただいて、食べきれずに冷凍庫に入れっぱなし

冷凍保存って、一生じゃないんですよね。(*´艸`*)
冷凍臭がついたり、霜がついたり、冷凍焼けしたり。

そろそろやばいぞ!と、解凍しておからパウダーにしました
作り方は簡単
レンジでチンして、フライパンで煎るだけ
3~4分炒って終わり…のつもりがもう一度、同じくらい煎りました

ミキサーで砕くと売ってるみたいになるようです
私は、諸事情でミキサーにはかけていません

手間をかけられる人、
生おからが手にはいりやすい人、
生おからが余ってる人、
ちょっと作ってみませんか?
おからパウダーは、小麦粉のかわりにケーキなどが作れるみたい
私も、ケーキ作ってみたいと思い、やってみました

元の半分以下

元の半分以下

元の量を撮り忘れてます💦
どんぶりに山盛りでした💦

煎ると、1/3くらいかなー?
これまた袋に入れてしまって、わかりづらくてすみません💦

ジッパー付き袋に入れて、冷蔵庫に保存しています

コツ・ポイント

レンジでは、3分かけてから一度出してまぜまぜ
もう一度3分チンしまた
フライパンでは、弱火でおからを混ぜたりフライパンを振ったりして、さらさらになるまで煎りました
火を止めても、少しの間、まぜまぜしてました


初めてのおからパウダー作りです
興味を持って頂けたら、ウェブで調べて正しく作ってくださいね(間違えてたらごめんです💦)
参考まで



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