舞茸と豚そぼろの丼

舞茸と豚そぼろの丼
投稿日: 2022年4月13日 更新日: 2022年4月26日
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はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
舞茸をいっぱい使った丼です。
味付けはオイバターで。
包丁まな板なし、レンチンだけの簡単レシピです。

材料 (1人分)

  • 〇舞茸(食べやすい大きさにほぐす) :1パック(約100g)
  • 〇豚挽き肉 :50g
  • 〇オイスターソース :大さじ1
  • 〇すりおろしにんにく :少量
  • 〇きび砂糖 :小さじ1/2
  • 〇片栗粉 :小さじ1/2
  • 塩胡椒 :少々
  • 温泉卵 :1個
  • ごはん :1膳
  • 胡椒 :少々

レンジ加熱する。1

レンジ加熱する。1

耐熱ボールに〇印を入れて混ぜ合わせる。
ふんわりラップをして600Wレンジで3分加熱する。

レンジ加熱する。2

レンジ加熱する。2

バターを加えて軽く混ぜ合わせ、ラップなしで600Wレンジで約30秒加熱して完全に火を通す。
必要であれば塩胡椒で味を調える。

盛り付け。

盛り付け。

器にご飯を盛り、舞茸と豚そぼろをかけて温泉卵を乗せる。
仕上げに胡椒をふる。

出来上がり。

出来上がり。

舞茸と豚肉の旨味にオイバターがよく合います。
きび砂糖で少し甘みをプラスすることで、味に深みがでます。


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