カロリー・時間off!カリカリ!オープン揚げ餃子の作り方

カロリー・時間off!カリカリ!オープン揚げ餃子の作り方
投稿日: 2022年4月11日 更新日: 2022年4月11日
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【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
調理時間もカロリーも減らした、包まなくて簡単なオープン揚げ餃子の紹介です♪

こねない、包まないので大幅に時間短縮!皮のみ揚げるのでカロリーも減ります!

パリッパリで美味しくて、味は完全に揚げ餃子。調理時間も25分もあれば完成です。

子供に大人気でパーティーにもピッタリ!

材料 (3〜4人分)

  • 豚ひき肉 :300g
  • キャベツ :200g(約1/4玉)
  • しいたけ :100g(約6個)
  • 餃子の皮 :20枚
  • しょう油 :小さじ小さじ1
  • :小さじ1/2
  • 砂糖 :少々
  • ごま油 :適量
  • 揚げ油 :適量

野菜をみじん切りにする

野菜をみじん切りにする

キャベツ、しいたけをみじん切りにする。

野菜の種類はなんでもokです。白菜、ニラでも美味しくできます。

具を炒める

具を炒める

フライパンを中火で温めてごま油をひく。豚ひき肉300gを入れて塩小さじ1/4、砂糖少々を加えて混ぜながら炒める。

余分な油が多かったらペーパーで吸ってみてください♪

蒸し焼き

蒸し焼き

豚ひき肉を炒めたらキャベツ、しいたけを加えて塩小さじ1/4ふって軽く混ぜる。フタをして弱火で5分蒸し焼きにする。

しょう油小さじ1で味を調え火を止める。

皮を揚げる

皮を揚げる

別の鍋orフライパンへ1cmほどの油をひいて、中火で温める。餃子の皮を入れて周りがきつね色になる程度に両面揚げて油を切っておく。

盛り付ける

盛り付ける

揚げ終わった餃子の皮へ炒めた具を乗せます。後はお好みのタレ(僕は酢醤油)をかけて食べます。

コツ・ポイント

餃子の皮はすぐ焦げます。揚げすぎないように「高温でサッと両面」でやってみてください♪

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