お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お茶と日向夏のドリンク

お茶と日向夏のドリンク
投稿日: 2015年3月7日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 375
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
2歳の娘のお茶デビューにと、日向夏を混ぜてみました。
たまたま、家にミスドのブルックリンジャーのボトルがあったので、それで冷やして飲ませたところ、たくさん飲んでくれました。
今、流行りのメイソンジャーに入れるのもアリかと思います。
これから夏にかけて、さっぱりした感じのドリンクなので、オススメかと思います。

材料 (2人分)

  • 日向夏 :4個
  • :4カップ
  • グラニュー糖 :100g
  • ティーパックのお茶 :4袋

1.日向夏を絞る

レモン絞りみたいなのを使って、日向夏を絞っていきます。
その後、茶漉しやふきんで漉しておくと、飲みやすいです。

2.日向夏の皮をおろす

日向夏の皮をお好みですりおろします。

3.鍋で水、日向夏の皮、グラニュー糖を煮る

鍋に水、日向夏の皮、グラニュー糖を中火で煮ます。グラニュー糖が溶けたら火を止めます。

4.お茶のティーパックを入れる

鍋にティーパックのお茶を入れ、1分たったら、取り出します。

5.絞った日向夏の果汁を入れる

鍋に日向夏の果汁を入れます。

6.容器に入れて冷やしてできあがり

6.容器に入れて冷やしてできあがり

メイソンジャーのような容器に移して、
粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やします。
できあがり。

コツ・ポイント

果汁は漉した方が、種を取り除くのがめんどくさくないです。
日向夏の代わりに、ライムを使うのもいいかもしれません。



SNSでシェア
詳しく見る

2015年3月12日 14:16
nagon様、初投稿ありがとうございます! 材料や作り方など詳しく書いてあり、とてもステキですね! 次回の投稿も楽しみにしています♪
コメントをもっと見る