超簡単!オカズにはもってこい🎶牛肉と茄子のオイスターソース炒め

超簡単!オカズにはもってこい🎶牛肉と茄子のオイスターソース炒め
投稿日: 2022年4月6日 更新日: 2022年4月6日
閲覧数: 481
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
角切りの牛肉に合わせて、ナス、人参、玉ねぎを同じように
大きめの賽の目切りにします。それを、フライパンで炒めて、
オイスターソースで仕上げた炒めものです。
オイスターソースの美味しいエキスでこんなに美味しくなるとは!
ご飯によくあいますよ〜

材料

  • 牛肉角切り :500g
  • ナス :2本
  • 玉ねぎ :1個
  • 人参 :適量
  • 片栗粉 :小さじ2
  • :大さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • オイスターソース :大さじ1〜2
  • 炒りごま :小さじ1
  • :大さじ1
  • レタス :適量

①牛肉は角切りのものを使いました。
酒につけ、塩胡椒します。片栗粉をまぶしておきます。
②ナス、人参、玉ねぎは大きめの賽の目切りにします。
③フライパンを熱し油を入れ、①、②を炒めます。
柔らかくなるまでよく炒めます。
火が通りましたら、オイスターソースを入れ、味を調えます。
④器に、よく水気を切ったレタスを盛り付け③を盛り付け
炒りごまをパラパラかけます。

コツ・ポイント

ナスは油をよく吸収するので、少し多めに入れた方が良いと思います。
お野菜の他に、きのこ、厚揚げも合いますよ。(⌒▽⌒)


SNSでシェア
詳しく見る