★食感よし。味よし。椎茸とわかめのにんにく醤油煮★

★食感よし。味よし。椎茸とわかめのにんにく醤油煮★
投稿日: 2022年4月27日 更新日: 2022年4月27日
閲覧数: 844
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 椎茸 :8個
  • 乾燥わかめ :27グラム
  • ちりめんじゃこ :70グラム
  • A【豆板醤  :大さじ1
  • チューブにんにく :大さじ1
  • ごま油】 :大さじ1
  • B【水 :100㎖
  • :50㎖
  • みりん】 :30㎖
  • ざらめ :小さじ3
  • 醤油 :大さじ3

作り方
1.わかめはたっぷりの水で戻す。椎茸は軸を切り落とし、薄切りにする
2.わかめが戻ったら水気を切りざく切りにする
3.フライパンにAを加えて火にかけて炒め、香りが出たらちりめんじゃこ
を加えて炒める
4.椎茸、わかめの順に入れて炒める
5.全体にAが回ったらBを加えて沸騰させアルコールを飛ばしたら
火を中火に落とし砂糖を加えて溶かし醤油を加えて、7~8分煮込んで完成
(水分が少し残る程度)

少し水分を残すことで汁ごとご飯にかけてかき込みましょう。
ヘルシー食材なのでおつまみとしてもいいですよ。
お好みで山椒の実を加えてピリッと大人味にしても。
仕上げで辛味をプラスしても美味しいです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集