しらたきはあまり長くならないようにブツ切りにし、お湯をかけてアク抜きをします。
ザルに上げ、軽く水気を切ります。耐熱容器に入れて蓋をして、600Wで2分レンチンします。
レタスの固い部分を洗ってブツ切りにし、食べやすい大きさにします。
耐熱容器に入れて20秒レンチンします。
塩を使うとしんなりし過ぎてしまうので、今回は使わない方が良いと思います。
明太子は、薄皮に切れ目を入れて包丁の背で掻き出すように掬います。
ボウルにしらたき、人参のせん切り、ロースハムのせん切り、竹輪のせん切り、レタスを入れます。ごま油、鰹出汁、明太子を入れよく和えます。
器に盛り付け、炒りごまをパラパラかけます。
取り分けてお召し上がりください。
和物のコツは、食べる直前に和えることです。(恩師の言葉です)
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