お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単!野菜たっぷり 明太子としらたきのごま油がよ〜く合う和物 うまっ!

簡単!野菜たっぷり 明太子としらたきのごま油がよ〜く合う和物 うまっ!
投稿日: 2022年4月3日 更新日: 2022年4月3日
閲覧数: 3,556
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はレンチンで簡単にしらたきの下ごしらえをして、さらに少し固めのレタスをレンチンで柔らかくしてから入れました。
お野菜もたっぷり入った和風サラダのような和物です。
明太子とごま油の風味がよく合いますよ。

ご参考になりましたら幸いです。

材料

  • しらたき(180g) :1袋
  • 明太子 :1本
  • 人参 :適量
  • レタスの少し固いところ :3〜4枚
  • ごま油 :小さじ2
  • 鰹出汁(顆粒) :小さじ1
  • 炒りごま :大さじ1
  • 竹輪 :1本
  • ロースハム :2枚

下準備1

下準備1

しらたきはあまり長くならないようにブツ切りにし、お湯をかけてアク抜きをします。
ザルに上げ、軽く水気を切ります。耐熱容器に入れて蓋をして、600Wで2分レンチンします。

レタスの固い部分を洗ってブツ切りにし、食べやすい大きさにします。
耐熱容器に入れて20秒レンチンします。
塩を使うとしんなりし過ぎてしまうので、今回は使わない方が良いと思います。

明太子は、薄皮に切れ目を入れて包丁の背で掻き出すように掬います。

工程1

工程1

ボウルにしらたき、人参のせん切り、ロースハムのせん切り、竹輪のせん切り、レタスを入れます。ごま油、鰹出汁、明太子を入れよく和えます。

器に盛り付け、炒りごまをパラパラかけます。
取り分けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

和物のコツは、食べる直前に和えることです。(恩師の言葉です)



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード