鯛は食べやすい大きさにそぎ切りにして塩と日本酒小さじ2を
ふっておく
もち米に黒米を混ぜ合わせ洗った後30分おき
さくらの花フレークと日本酒を加え目盛りに合わせて
水を入れ炊飯器で炊く
炊き立てのおこわに 水気を切った鯛と桜パウダー
水に3分浸けて塩を落として 刻んだ塩漬け桜を加え
★塩漬け桜は飾り用に少し残しておく
全体を混ぜ合わせる
俵形に握り桜の葉っぱを巻き桜の塩漬けを飾る
この日の夫弁当には 2個詰めました
春爛漫弁当です
★黒米をほんの少し加えると米全体に淡く色が付きます
★さくらの花フレークは桜の花をフリーズドライにしたもので
香りと味をつけます
★桜パウダーは桜花・桜葉のペーストから作られていて
炊いたご飯に混ぜ ほんのりピンク色にします
★桜の塩漬けは軽く塩を落としますが炊いたご飯の桜の風味と
塩味をつけます
★鯛は 炊飯器に入れず 炊き立ての余熱で火を入れると
ふんわり食感になります
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