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昆布屋おすすめレシピ◆旬食材◆ほたるいかとわかめの酢味噌和え

昆布屋おすすめレシピ◆旬食材◆ほたるいかとわかめの酢味噌和え
投稿日: 2022年4月15日 更新日: 2022年4月15日
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兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
4~5月はほたるいかが旬!
同じく旬のわかめと和えて酢味噌和えにしました。
旬のわかめと和えれば、ヘルシーで美味しさ引き立ちます。
定番だからこそ、また食べたくなる美味しさ◎

材料 (2~3人分)

  • ほたるいか(ボイル) :1パック
  • カットわかめ(乾燥) :適量
  • 白みそ :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ3
  • :大さじ3
  • からし(チューブ) :小さじ1

●作り方●

●作り方●

①ほたるいかは、目と軟骨を引き抜き、下処理をします。わかめは水に戻し、絞って水気を切り、適当な大きさにカットしておきます。

②ボールに調味料をすべて混ぜ合わせ、①のほたるいかとわかめを和えて出来上がり。

コツ・ポイント

ほたるいかの軟骨は、頭部をつまむと軟骨があるので、引き抜くと簡単にとれます。

酢味噌は、食べる直前に和えると美味しいです!
(水っぽくなるので)



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