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【干し椎茸の戻し方】もう迷わない!

【干し椎茸の戻し方】もう迷わない!
投稿日: 2022年3月28日 更新日: 2022年3月28日
閲覧数: 24,256
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おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人暮らし。大学卒業後 専...
常備しておくと便利な干し椎茸。
旨味たっぷりでとっても美味しいですよね!

ビタミンもミネラルも食物繊維も摂れちゃう優秀な食材ですが、

【干し椎茸を戻す】

↑これが苦手な人が多いんですよね。

いろいろな戻し方がありますが、

「水に浸けて放置したけど、軸の部分が固くていざ使おうとしたら切りにくかった」
「時間がなくて水に浸けてレンジ加熱したけど、あんまり美味しくできなかった」

こんな経験ありませんか?

失敗しない簡単な戻し方をご紹介します。

《ポリ袋に入れて水に浸ける》

《ポリ袋に入れて水に浸ける》

さっと水で洗い流して、ポリ袋に入れたら全体が浸かるほどの水を加え、空気を抜くように口を縛る。

《冷蔵庫で4〜5時間ほど放置》

《冷蔵庫で4〜5時間ほど放置》

薄いものだと、冷蔵庫で4〜5時間。分厚いものだと半日ほど。

※念のために水漏れ防止でお皿に乗せて冷蔵庫へ

以上です。

以上です。

軸までしっかり戻ります。
戻し汁も旨味たっぷり!!

コツ・ポイント

干し椎茸一枚からでも簡単に!
冷水でゆっくり時間をかけて戻すことが旨味を引き出す秘訣です。
軸や戻し汁まで美味しくいただける失敗知らずの戻し方です♡



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