雪解け〜春ミモザ風チーズケーキ(*^◯^*)

雪解け〜春ミモザ風チーズケーキ(*^◯^*)
投稿日: 2022年3月26日 更新日: 2022年3月26日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はクリームチーズを使って、雪がとけて、ようやく春の足音が聞こえてきそうなチーズケーキを作ってみました。
(私の住んでいるところは、本日梅が咲きました。寒いところなんです)

材料

  • Kiriクリームチーズ :4個
  • 牛乳 :500ml
  • 砂糖 :40g
  • ゼラチン :10g
  • ココナッサブレ :2袋(6枚)
  • ゆず(無農薬とのことです) :1個
  • :100
  • ゼラチン :2g
  • 桜の塩漬け :適量
  • ドライフルーツイチゴ :適量

①小鍋にゼラチン、牛乳、クリームチーズをいれ、煮溶かします。
火から下ろし、あら熱が取れるまで放置します。

②容器にココナツサブレを入れておきます。
①を静かに注ぎ、柚子を少しすりおろします。

③桜の花の塩漬けを、塩抜きして乗せます。
冷蔵庫で冷やし、固めます。

④水にぜライスを2振入れて煮溶かします。火から下ろし放置します。
冷めましたら、③に注ぎます。

⑤柚子のすりおろしを乗せ、ドライフルーツイチゴをパラパラかけます。

⑥食べやすい大きさに切り、盛り付けます。

子供達にはとても好評でした。

コツ・ポイント

今回使った四角い容器は下記のものです。何かと便利ですよ。

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