作り方
1.筍はザルに出し水気を切る
2.あさつきはザルに上げてよく洗う。筍は食べやすい一口サイズに切る。生姜は皮付きのまま千切り
3.鍋に筍とAを入れ火にかけて沸騰したら中火に落として10分下茹で。
ザルに上げて水気をきる
4.フライパンに油を熱し生姜を炒め香りが出てきたら筍を加えて
砂糖を加えて全体にコーティングするするように炒める
5.Bを加えてアルコールを飛ばしながら炒める
6.あさつきを加えてザっと炒める
7.白だしを加え水分を飛ばしながら一気に炒めて完成
筍は少し硬いので面倒ですが、下茹でを必ず行ってください。
味が少し濃いめの分量になってます。(白米とおつまみ専用で作りました)
味を控え目にしたい場合は白だしの量を減らしてください。
シャキシャキしたあさつきを楽しんでください
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