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★春の美味しさこの一つ。筍とあさつきのきんぴら★

★春の美味しさこの一つ。筍とあさつきのきんぴら★
投稿日: 2022年4月15日 更新日: 2022年4月15日
閲覧数: 433
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 筍の水煮 :250~300グラム
  • A【水 :600㎖
  • 酒】 :100㎖
  • あさつき :1袋
  • 生姜(小) :1かけ
  • B【酒 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 顆粒かつおだし】 :8グラム
  • 砂糖 :大さじ1
  • 白だし :大さじ3
  • こめ油 :適量

作り方
1.筍はザルに出し水気を切る
2.あさつきはザルに上げてよく洗う。筍は食べやすい一口サイズに切る。生姜は皮付きのまま千切り
3.鍋に筍とAを入れ火にかけて沸騰したら中火に落として10分下茹で。
ザルに上げて水気をきる
4.フライパンに油を熱し生姜を炒め香りが出てきたら筍を加えて
砂糖を加えて全体にコーティングするするように炒める
5.Bを加えてアルコールを飛ばしながら炒める
6.あさつきを加えてザっと炒める
7.白だしを加え水分を飛ばしながら一気に炒めて完成

筍は少し硬いので面倒ですが、下茹でを必ず行ってください。
味が少し濃いめの分量になってます。(白米とおつまみ専用で作りました)
味を控え目にしたい場合は白だしの量を減らしてください。
シャキシャキしたあさつきを楽しんでください



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