①米を洗い炊飯器に酢飯の目盛りに合わせて水(分量外)を入れて昆布を加えて炊く。炊き上がったらAを加えて酢飯を作る。冷ます。
②油揚げを半分に切って袋状に開き湯通しする。鍋に油揚げとBを加えて煮詰めて仕上げにCのみりんを加えて照りをつける。味をなじませる。
③酢飯を油揚げの個数分先に俵の形に握っておくと入れやすいです。
④2の油揚げに3の酢飯を詰める。
⑤菜の花を沸騰したお湯(分量外)でさっと茹でる。冷まして水気をしぼり食べやすい大きさに切る。
⑥卵を割りほぐしDを加えて良く混ぜる。フライパンに油を敷いて熱し卵を入れて、卵そぼろを作る。冷ます。
⑦4の上に菜の花と卵そぼろをお好みで飾る。
桜でんぶや沢庵と組み合わせたり、その時にある材料でアレンジも楽しいです♪
菜の花がほろ苦いので、油揚げはしっかりと味付けします。
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