お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★生で作るのがポイント‼春菊と焼肉のサラダ★

★生で作るのがポイント‼春菊と焼肉のサラダ★
投稿日: 2022年4月8日 更新日: 2022年4月8日
閲覧数: 426
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 牛肩ロースすき焼き用肉 :430グラム
  • :大さじ2
  • ごま油 :適量
  • A【醤油 :大さじ4~5
  • 砂糖】 :大さじ0.5~1
  • 長ネギ :1本
  • 春菊 :5本ほど
  • ミニトマト :5~6粒
  • ミツカンかんたん酢 :大さじ3~4
  • 粗びき唐辛子 :適量

作り方
1.長ネギは斜め薄切りにする。春菊は葉をちぎる。
ボウルに入れ水にさらしてシャキッとさせておく。ミニトマトは2~4等分に切る
2.Aをボウルに入れ混ぜ合わせる
3.牛肉は2~3等分に切って酒をもみ込んで10分ほどおく
4.フライパンにごま油を熱し牛肉をほぐしながら炒め、Aの
ボウルに入れ絡める
5.水気を切った長ネギと春菊、ミニトマトを入れる
6.かんたん酢と唐辛子を加えて全体をよく混ぜたら完成
(トマトが崩れないように優しく底からしっかり混ぜてタレを絡めます)

春菊の茎部分は牛肉と一緒に炒めて使ってもOK。
細かく刻んで甘辛く炒めきんぴらにしたり、ふりかけにしても。
他には鍋や汁ものに使えるので無駄にはなりません。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード