【楽めし】生姜焼き鳥丼

【楽めし】生姜焼き鳥丼
投稿日: 2022年3月20日 更新日: 2022年3月20日
閲覧数: 2,337
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
生姜の風味が美味しい焼き鳥丼ヽ(・∀・)ノ
お弁当にも♪

材料 (1.5人~2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚(250g~280g位)
  • 長ねぎ :1本(細め)
  • ●醤油・酒 :各大さじ2と1/2
  • ●砂糖 :大さじ1(お好み)
  • ●生姜(チューブ) :3~4㎝
  • 半熟茹で卵(なくてもOK) :2個
  • ご飯 :2膳分

長ねぎと鶏肉はひと口大に切る。
●を合わせておく。

フライパンに少量の油をひき、鶏肉を皮目を下に置きねぎも並べたら火をつける。

ねぎは転がしながら焼き(先に焼けたらとり出す)鶏肉は皮がパリッとしたら裏返す。

ほぼ火が通ったら●を加えねぎも戻し少々煮絡める。
(コツ参照)
ご飯にのせたら卵を添えタレを適量かける。

コツ・ポイント

4でフライパンが汚れていたらペーパーで軽く拭きとってから●を加えます。
●を加える時は砂糖が残らないように良く混ぜながら加えて下さい。

鶏肉や長ねぎの大きさにより調味料は加減して下さい。
甘めがお好みの方はお砂糖を足しても



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード