片付けもデコレーションも楽チン マシュマロバナナケーキ(*^◯^*)

片付けもデコレーションも楽チン マシュマロバナナケーキ(*^◯^*)
投稿日: 2022年3月20日 更新日: 2022年3月20日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はケーキの生地を型に入れるのも、焼き上がってケーキの型を洗うのも面倒だと思う時に、さらにデコレーションをしなくて済むケーキを作れたらなーと思いついたケーキです。
なかなか、美味しいですよ。
ご参考になりましたら、幸いです。

材料

  • 熟したバナナ :1本
  • :1個
  • 牛乳 :100cc
  • 紅茶 :大さじ1
  • 米油(サラダ油でもOk) :大さじ1
  • 薄力粉 :80g
  • ベーキングパウダー :5g
  • マシュマロ :お好みで
  • ホイルシート :適量

下準備

下準備

高さのある四角い容器に、くっつかないアルミシートをあてて
型を作ります。裏と表が表示してありますよ。

四隅を畳んで容器を外します。

工程1

工程1

ミキサーにバナナ、卵、牛乳、紅茶大さじ1、米油を入れ撹拌します。
ボウルに移し、薄力粉、バーキングをふるいにかけながら入れ混ぜます。
(ミキサーに入れて混ぜても構いませんよ)
型に流します。
180度に温めたオーブンで20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は機種により異なると思いますので調整してください。

工程2

工程2

焼き上がりましたら、マシュマロを乗せ放置します。
焼き色をつけたいときは温度を上げて2分ぐらい焼いてください。
焦げやすいので、ご注意ください。

工程3

工程3

お好みの大きさにカットしてあげると食べやすいですよ。
マシュマロのふわふわ感がたまりません🎶

コツ・ポイント

このケーキは、いかに後片付けを楽にできるかを考慮した楽チン!マシュマロバナナケーキです。
口にするものは、なるべくおやつは手作りのものを心がけていますが、生地を型に流す時や、焼き上がってからの後片付けが少しでも軽減できればと思い、投稿しました。🎶

毎日毎日が家事も、育児も、介護もフル稼働で〜す\(^o^)/
意外と健康だけが取り柄なんです。(笑)



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