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苦手な娘が食べた!漬けカツオのたたきのレシピ

苦手な娘が食べた!漬けカツオのたたきのレシピ
投稿日: 2022年3月17日 更新日: 2022年3月17日
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【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
生臭くて苦手なカツオのたたきを、娘がおかわりするほど食べたレシピです♪

ほんのり酸味と旨味を残した軽い漬けで、ご飯が何杯もすすんじゃいます。食べ終わった後の皿に残ったタレの美味しい事!お行儀が悪いですが、タレだけでご飯おかわりしてくれました(笑)

レシピのポイントは江戸前寿司の技術。酢水に漬けて臭みを消して、漬けタレでねっとり仕上げる。待ち時間はかかっちゃいますが、マグロより美味しいカツオのたたきができちゃいました!

カツオの刺身は、お安く出回るので旬の美味しさを楽しんでいただけたら嬉しいです♪

材料 (3人分)

  • カツオのたたき :200g前後
  • 新玉ねぎ :1個
  • しょう油 :大さじ3
  • みりん :大さじ1と1/2
  • :大さじ1と1/2
  • :大さじ3
  • :80ml

カツオの臭みをとる

カツオの臭みをとる

酢 大さじ3、水 80mlを混ぜて酢水を作る。カツオのたたきを漬けて5〜10分置いておく。

漬けタレを作る

漬けタレを作る

鍋へみりん 大さじ1と1/2、酒 大さじ1と1/2入れて火をつけます。沸騰させてアルコールを飛ばして火を消し、しょう油を合わせる。

カツオを漬ける

カツオを漬ける

バットか平らな皿へキッチンペーパーをひき酢水に漬けたカツオを並べる。もう一枚上からかけてタレを注いで冷蔵庫で10〜20分漬けておく。

辛くない玉ねぎスライス

辛くない玉ねぎスライス

新玉ねぎをスライスにして水に5分漬ける。しっかり水を絞って辛くない玉ねぎスライスを作る。

盛り付けて完成!

盛り付けて完成!

お皿に漬けたカツオを並べ玉ねぎのスライスを盛り、残ったタレをかける。お好みで生姜、アサツキを散らしてみてください。

コツ・ポイント

・酢水に漬けて生臭さを消します。
・タレに漬けて余分な水分を抜き、カツオの身がねっとり濃厚。
・新玉ねぎじゃなくても、普通の玉ねぎでも使える辛くならない技


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