酢 大さじ3、水 80mlを混ぜて酢水を作る。カツオのたたきを漬けて5〜10分置いておく。
鍋へみりん 大さじ1と1/2、酒 大さじ1と1/2入れて火をつけます。沸騰させてアルコールを飛ばして火を消し、しょう油を合わせる。
バットか平らな皿へキッチンペーパーをひき酢水に漬けたカツオを並べる。もう一枚上からかけてタレを注いで冷蔵庫で10〜20分漬けておく。
新玉ねぎをスライスにして水に5分漬ける。しっかり水を絞って辛くない玉ねぎスライスを作る。
お皿に漬けたカツオを並べ玉ねぎのスライスを盛り、残ったタレをかける。お好みで生姜、アサツキを散らしてみてください。
・酢水に漬けて生臭さを消します。
・タレに漬けて余分な水分を抜き、カツオの身がねっとり濃厚。
・新玉ねぎじゃなくても、普通の玉ねぎでも使える辛くならない技
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